La torta salata patate, speck e formaggio è una ricetta semplice e veloce. Ottima sia tiepida che fredda, perfetta per il pic-nic primaverile o per un buffet.
STAGIONALITA’
#patate – tutto l’anno
Torta salata patate
speck e formaggio
Ingredienti per la torta salata patate, speck e formaggio
- 1 rotolo di pasta sfoglia (io, gran spessore)
- 5 patate medie
- 150 g di speck a fette (o prosciutto crudo)
- 100 g di formaggio semi-stagionato
- 1 mozzarella
- sale (poco)
Procedimento
Togliere la pasta sfoglia dal frigorifero.
Lessare le patate intere e con la buccia (io, a fette nella pentola a pressione). Lasciare raffreddare, sbucciare e tagliare delle fette di circa 5 mm.
In una tortiera d.24 srotolare la pasta sfoglia con sotto la sua carta forno. Bucherellare con una forchetta e procedere con il ripieno.
Fare uno strato di speck, uno di patate a fette, salare (poco, lo speck è già molto saporito), cospargere col formaggio semi-stagionato a dadini, fare un altro strato di speck, uno di patate e salare leggermente, un altro strato con le rimanenti fette di speck e per finire i dadini di mozzarella. Chiudere sopra con il bordo della sfoglia.
Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti, o finché la sfoglia non assume una leggera doratura.
Lasciare raffreddare qualche minuto e servire la torta salata patate, speck e formaggio.
Buona anche fredda.