La teglia di patate, cipolle e pomodori è il piatto preferito di mio marito Mimmo ! Erano settimane che me lo chiedeva, alla fine….accontentato ! È un piatto povero pugliese, fatto con pochi semplici ingredienti della terra ma assolutamente gustoso e saporito. Le patate accompagnano le cipolle ed i pomodorini ed il tutto viene passato al forno. Un mix di sapori irresistibili che mio marito adora….e anche io ! Seguitemi in cucina per questa ricetta semplice e saporita. Ti è piaciuta questa ricetta ? Prova a seguire il link, anche questa ricetta ti piacerà https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/verdure-al-forno-gratinate/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Patate grosse
- 1Cipolla bionda grossa
- 3Pomodori ramati
- q.b.Parmigiano reggiano grattuggiato
- q.b.Origano secco
- q.b.Pangrattato
- q.b.Capperi sotto sale
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale fino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Coltello Coltello
- 1 Teglia da forno Teglia da forno
Preparazione
Sbucciate le patate ed affettatele a rondelle alte circa 1 cm. Fate lo stesso con le cipolle e con i pomodori. Prendete una teglia da forno che possa essere anche portata a tavola ed aggiungete due dita d’acqua. Cominciate a creare gli strati. Fate un primo strato di patate, aggiungete una spolverata di parmigiano grattuggiato, un pizzico di origano, un pò di pangrattato, dei capperi dissalati e del prezzemolo tritato. Salate e proseguite con lo strato di cipolle. Aggiungete tutti gli ingredienti e terminate con i pomodori, aggiungendo sempre sale, pangrattato, origano, parmigiano grattuggiato, prezzemolo e capperi. Aggiungete l’olio evo ed infornate per circa 40 minuti a 200 gradi o comunque sino a quando le patate sono perfettamente cotte. La teglia di patate, cipolle e pomodori si serve a temperatura ambiente ed è più buona servita il giorno dopo.
Io ho omesso il pangrattato e posso dire che era comunque ottimo !
Ho avuto la fortuna di assaggiare questo piatto cucinato direttamente da Tiziana 🙂 Delizioso!
Grazie mille, sei genyilissima. Questo è davvero un piatto umile e fatto con ingredienti poveri, spesso mangiato dai contadini. Conserva tutti i profumi della campagna pugliese ed è anche semplicissimo e super evonomico da preparare…..cosa volere di più ?
Un abbraccio !