VERDURE AL FORNO GRATINATE

Le verdure al forno gratinate sono un contorno molto semplice da preparare ma davvero saporito e gustoso. Non riesco ad abituarmi all’idea dell’estate ormai andata e dell’autunno imminente e questo piatto mi riporta i colori ed i profumi dei mesi appena trascorsi. Ancora ho trovato delle bellissime melanzane e zucchine, cipolle fresche e pomodori succosi……come non preparare questo irresistibile mix di verdure ? Semplicemente al forno, con tante erbe profumate: prezzemolo, basilico, capperi e parmigiano per fare una golosa crosticina. Contorno ad una grigliata mista o leggera cenetta ? Fate voi……io nel frattempo vado a tavola !

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Peperoni (Di colori misti)
  • melanzana
  • 1cipolla (Grande)
  • 2Zucchine
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • 5 foglieBasilico
  • 2 cucchiaiCapperi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano (Grattuggiato)

Preparazione

  1. Mondate e tagliate le melanzane a fette e mettetele sotto un peso per farle spurgare dal nero. Nel frattempo tagliate, pulite e mondate tutte le verdure: affettate le zucchine (se le trovate grandi è meglio, avranno una resa maggiore), fate a spicchi i pepeproni alternando i colori, affettate le cipolle. Adagiate su una leccarda da forno della carta forno. Alternate ora tutte le verdure in senso verticale: fate una riga di zucchine, una di peperoni alternando i colori, una di cipolle ed una fila di melanzane sciacquate. Condite ora tutte le verdure mettendo il prezzemolo tritato molto finemente, qualche foglia di basilico, i capperi accuratamente dissalati ed un’abbondante spolverata di parmigiano grattuggiato. Fate a pezzettini i pomodori ed uniteli alle verdure. Aggiustate di sale e di pepe, se gradito. Aggiungete olio extravergine di oliva ed infornate a 250 gradi per circa 20 minuti o sino a quando i peperoni saranno cotti. Le verdure al forno gratinate si servono calde o tiepide e sono ottime anche il giorno dopo.

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