Le verdure al forno gratinate sono un contorno molto semplice da preparare ma davvero saporito e gustoso. Non riesco ad abituarmi all’idea dell’estate ormai andata e dell’autunno imminente e questo piatto mi riporta i colori ed i profumi dei mesi appena trascorsi. Ancora ho trovato delle bellissime melanzane e zucchine, cipolle fresche e pomodori succosi……come non preparare questo irresistibile mix di verdure ? Semplicemente al forno, con tante erbe profumate: prezzemolo, basilico, capperi e parmigiano per fare una golosa crosticina. Contorno ad una grigliata mista o leggera cenetta ? Fate voi……io nel frattempo vado a tavola !
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Peperoni (Di colori misti)
- melanzana
- 1cipolla (Grande)
- 2Zucchine
- 1 ramettoPrezzemolo
- 5 foglieBasilico
- 2 cucchiaiCapperi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaiParmigiano reggiano (Grattuggiato)
Preparazione
Mondate e tagliate le melanzane a fette e mettetele sotto un peso per farle spurgare dal nero. Nel frattempo tagliate, pulite e mondate tutte le verdure: affettate le zucchine (se le trovate grandi è meglio, avranno una resa maggiore), fate a spicchi i pepeproni alternando i colori, affettate le cipolle. Adagiate su una leccarda da forno della carta forno. Alternate ora tutte le verdure in senso verticale: fate una riga di zucchine, una di peperoni alternando i colori, una di cipolle ed una fila di melanzane sciacquate. Condite ora tutte le verdure mettendo il prezzemolo tritato molto finemente, qualche foglia di basilico, i capperi accuratamente dissalati ed un’abbondante spolverata di parmigiano grattuggiato. Fate a pezzettini i pomodori ed uniteli alle verdure. Aggiustate di sale e di pepe, se gradito. Aggiungete olio extravergine di oliva ed infornate a 250 gradi per circa 20 minuti o sino a quando i peperoni saranno cotti. Le verdure al forno gratinate si servono calde o tiepide e sono ottime anche il giorno dopo.