L’insalata catalana con gamberoni è davvero l’ideale in estate, quando il caldo toglie la voglia di stare ai fornelli ma non di mangiare qualcosa di sfizioso e stare a tavola. Gli ingredienti sono pochi e, tranne i gamberoni, sono tutti a crudo. Freschi ma anche saporiti cetrioli, pomodori e cipolle fanno da contorno ai gamberi appena salati in padella. A casa abbiamo divorato questa deliziosa e sofisticata insalata e vi lascio volentieri la ricetta. Se poi amate i gamberoni come me troverete irresistibile la mia BRUSCHETTA CON AVOCADO E GAMBERONE
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Passaggi
Per prima cosa cominciamo a sbucciare la cipolla. Io ho usato un cipollotto banco dolce ma va benissimo anche una cipolla rossa di Tropea. Mettiamolo a bagno qualche minuto. Nel frattempo laviamo i pomodorini e facciamoli a pezzetti mettendoli in una ciotola. Sbucciamo i cetrioli eliminando i semini interni e facciamo anche loro a pezzi mettendoli nella ciotola. Uniamo le olive taggiasche, la cipolla a fettine e le foglie del basilico lavato. Condiamo con olio ed aceto ed amalgamiamo tutti gli ingredienti. Sciacquiamo i gamberoni ed in una padella antiaderente mettiamo un goccio di olio extravergine d’oliva. Quando è caldo aggiungiamo i gamberoni e facciamoli cucinare per circa due o tre minuti. Togliamoli dalla padella e sgusciamoli, eliminando la testa ed il guscio. Io ho lasciato la coda. Uniamo i gamberoni puliti all’insalata e mescoliamo tutto. Portiamo a tavola e serviamo a temperatura ambiente senza dimenticare crostini o pane abrustolito: la nostra insalata catalana con gamberoni è pronta, ottima anche come condimento per una super bruschetta.
Questa insalata è veramente semplice da preparare ma anche speciale per la presenza dei gamberoni e di tutti gli ingredienti a crudo. Particolare attenzione ai cetrioli: io ho usato la varietà dei caroselli baresi, croccanti e molto saporiti.
Dosi variate per porzioni
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