GLI SGONFIOTTI MORBIDI AL FORNO

Gli sgonfiotti morbidi al forno sono il mio sostituto del pane. Come ormai chi di voi mi segue da un pò sa, io non mangio lieviti: questo vuol dire niente pane, crakers, friselle….nulla che contenga lievito. Ecco perchè mi preparo in casa qualcosa che prende il posto del pane. Sono nati così i miei sgonfiotti, friabili e croccanti pezzi di massa non lievitata e cotti al forno. Sono deliziosi quando accompagnano salumi e formaggi, ma anche verdure stufate o grigliate carne o pesce. L’impasto è davvero molto semplice, tre ingredienti ed il passaggio in forno già caldo. Vi ho incuriositi con questa nuova ricetta ?

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • q.b. Latte
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. In una larga ciotola mettiamo la farina e facciamo un buco al centro. Uniamo, quindi, olio e latte e cominciamo a lavorare l’impasto.

    Uniamo un pizzico di sale e proseguiamo a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere latte se fosse troppo duro o farina se fosse troppo morbido. Questo dipenderà dalla marca di farina usata. Lavoriamo sino a quando non otteniamo un impasto che si staccherà dalle mani. Facciamo riposare la pasta qualche minuto.

    Stendiamo ora la pasta con un matterello, avendo infarinato il piano di lavoro. Con una rondella tagliamo la pasta ottenuta in lunghi pezzi. Mettiamo in una pirofila la carta forno ed adagiamo gli sgonfiotti sopra. Ungiamo con qualche goccia di olio ed inforniano in forno già caldo per qualche minuto o sino a quando gli sgonfiotti saranno gonfi. Si servono subito.

    P.S.: volendo si può sostituire la farina 00 con farina integrale o con il tipo chesi preferisce. Se siete intolleranti al latte sostituitelo con acqua.

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