Carciofi gratinati…..niente di più semplice e niente di più buono ! Ma quanto mi piacciono i carciofi……di ricette ne conosco parecchie, ma questa è davvero semplice ed economica. Chi non ha in casa del pangrattato (a causa della mia allergia al lievito io ho usato delle gallette sbriciolate), un po’ di parmigiano e delle acciughine ? Ecco una ricetta semplicissima e dal sapore stuzzicante, un economicissimo contorno per sfruttare i carciofi, ottima verdura di stagione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.Pangrattato
- 4Olive nere
- 4filetti di acciughe
- q.b.olio extravergine di oliva
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Capperi
Preparazione
Mondate i carciofi dalle foglie più esterne e divideteli a metà. Metteteli a bagno con qualche goccia di limone per non farli annerire per qualche ora. Passato questo tempo, lessateli in acqua salata lasciandoli a metà cottura. Quando sono ancora croccanti scolateli e poggiateli in una pirofila da forno su cui è stato poggiato un pezzo di carta forno. Nell’incavo del mezzo carciofo adagiate un’acciuga sott’olio, i capperi ed un’oliva nera denocciolata. Aggiungete il parmigiano grattuggiato, il pangrattato ed il prezzemolo tritato. Irrorate con abbondante olio extravergine di oliva. Infornate i carciofi in forno ben caldo. Saranno pronti in circa 20 minuti. I carciofi gratinati si possono servire anche a temperatura ambiente e sono più buoni mangiati il giorno dopo.