Il baccalà in bianco è una ricetta della tradizione per festeggiare degnamente il Natale a tavola. Il baccalà a casa mia si mangia la sera del 24 dicembre, anche se poi viene gustato praticamente tutto l’anno.
Ancora una volta ho dato ampio spazio nella mia ricetta ad ingredienti pugliesi, usando la meravigliosa cipolla di Acquaviva, Presidio Slow Food.
Il sapore che ne viene fuori è saporito ma dolce e delicato. I pinoli danno la giusta croccantezza al piatto e le olive nere completano questo baccalà in bianco per un trionfo di sapori !
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Tranci di baccalà
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q.b. Farina 00
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q.b. Olio di semi di girasole
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1 Cipolla di Acquaviva
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50 g Pinoli
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q.b. Olive nere
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q.b. Vino bianco secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Infarinate i pezzi di baccalà e friggeteli in abbondante olio (io uso quello di semi di girasole) per qualche secondo. Metteteli da parte. In una pentola mettete l’olio evo e la cipolla di Acquaviva spellata e tagliata a spicchi (se non avete la cipolla di Acquaviva usate la Tropea o comunque una qualità dolce). Quando questa si è ammorbidita, aggiungete i tranci di baccalà. Proseguite la cottura a fuoco basso aggiungendo del vino bianco secco. Fate evaporare. Aggiungete le olive nere ed i pinoli (per chi piace si può aggiungere anche dell’uva passa rinvenuta in acqua bollente). Terminate la cottura e servite caldo.
N.B.: io ho usato il baccalà in tranci già ammollato ed umido. Se usate quello sotto sale è da eseguirsi la dissalatura.