Dolce tronchetto innevato……Poteva mai mancare sulla mia tavola delle feste il tronchetto ? Questo poi è bianco e candido come l’inverno, “innevato” con una golosissima crema di ricotta di bufala e panna, l’ideale accompagno al brindisi di Natale con i nostri cari.
Cin cin !
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina
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5 Uova
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100 g Zucchero
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q.b. Semi di bacca di vaniglia
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500 g Ricotta di bufala
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100 g Panna da montare
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80 g Zucchero
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q.b. Pasta di zucchero (Per decorare)
Preparazione
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Separate gli albumi dai tuorli, montando i primi a neve fermissima (aggiungendo un pizzico di sale). A parte montate i tuorli con lo zucchero finchè diventano bianchi e spumosi. Aggiungete la farina setacciata e la vaniglia continuando a montare per rendere l’impasto omogeneo. Aggiungete gli albumi con una spatola, prestando massima attenzione a non smontarli. Ritagliare la carta forno a misura della leccarda da forno. Stendete sulla carta forno il composto ottenuto, livellandolo. Infornare a forno già caldo a 180 ° per circa 15 minuti: la torta dovrà risultare appena dorata.
Appena sfornato il dolce, aiutandovi con la sua stessa carta forno, staccatelo delicatamente ed arrotolatelo richiudendolo e formando il rotolo. Sigillatelo anche alle estremità a mò di caramella in modo tale da non far fuoriuscire l’umidità e lasciatelo così sino al momento di farcirlo.
Ora prepariamo la crema. Cominciate a montare la panna, unendola alla ricotta di bufala. Aggiungere lo zucchero. La crema deve risultare solida in modo tale da non scolare.
Apriamo delicatamente il rotolo e tagliamolo in due parti per creare il tronchetto. Farciamo le due parti con la crema alla ricotta e ricopriamolo con la restante parte della stessa. Decoriamo a piacere il dolce tronchetto innevato(io ho usato delle semplicissime decorazioni fatte in pasta di zucchero) e teniamolo in frigo sino a qualche minuto prima di servirlo.