DOLCE TRONCHETTO INNEVATO

Dolce tronchetto innevato……Poteva mai mancare sulla mia tavola delle feste il tronchetto ?  Questo poi è bianco e candido come l’inverno, “innevato” con una golosissima crema di ricotta di bufala e panna, l’ideale accompagno al brindisi di Natale con i nostri cari.

Cin cin !

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Farina
  • 5 Uova
  • 100 g Zucchero
  • q.b. Semi di bacca di vaniglia
  • 500 g Ricotta di bufala
  • 100 g Panna da montare
  • 80 g Zucchero
  • q.b. Pasta di zucchero (Per decorare)

Preparazione

  1. Separate gli albumi dai tuorli, montando i primi a neve fermissima (aggiungendo un pizzico di sale). A parte montate i tuorli con lo zucchero finchè diventano bianchi e spumosi. Aggiungete la farina setacciata e la vaniglia continuando a montare per rendere l’impasto omogeneo. Aggiungete gli albumi con una spatola, prestando massima attenzione a non smontarli. Ritagliare la carta forno a misura della leccarda da forno. Stendete sulla carta forno il composto ottenuto, livellandolo. Infornare a forno già caldo a 180 ° per circa 15 minuti: la torta dovrà risultare appena dorata.

    Appena sfornato il dolce, aiutandovi con la sua stessa carta forno, staccatelo delicatamente ed arrotolatelo richiudendolo e formando il rotolo. Sigillatelo anche alle estremità a mò di caramella in modo tale da non far fuoriuscire l’umidità e lasciatelo così sino al momento di farcirlo.

    Ora prepariamo la crema. Cominciate a montare la panna, unendola alla ricotta di bufala. Aggiungere lo zucchero. La crema deve risultare solida in modo tale da non scolare.

    Apriamo delicatamente il rotolo e tagliamolo in due parti per creare il tronchetto. Farciamo le due parti con la crema alla ricotta e ricopriamolo con la restante parte della stessa. Decoriamo a piacere il dolce tronchetto innevato(io ho usato delle semplicissime decorazioni fatte in pasta di zucchero) e teniamolo in frigo sino a qualche minuto prima di servirlo.

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