ARROSTO DEL BUON ANNO

L’arrosto del buon anno è la ricetta che ho creato per dare il benvenuto al 2019. L’arrosto in un pranzo di festa non può certo mancare su una bella tavola imbandita e e questo ha un gusto particolare ed avvolgente. Le castagne, in parte ridotte in crema ed in parte intere, lo rendono cremoso e speciale mentre la melagrana porta tradizionalmente fortuna. Io non ci credo, ma che costa mangiarne un pò, considerato che è anche un toccasana per la salute ? Noi mangeremo questa bontà a pranzo il Primo Gennaio, un pranzo in famiglia con nonne e zii prima di riprendere le nostre consuete attività. Per fermare nella memoria dei bei momenti di tranquillità e gioia, tra lucine e tavole festose. Buon anno !

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1.200 kg Arista di maiale
  • 1 rametto Rosmarino
  • 100 g Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 250 g Castagne precotte
  • 2 Melegrana
  • 2 bicchieri Vino bianco secco
  • q.b. Brodo vegetale

Preparazione

  1. Legate con dello spago da cucina il rametto di rosmarino intorno alla carne. In una casseruola mettete 50 gr. di burro con un pò di olio. Quando il burro è sciolto, fate rosolare la carne da tutti i lati a fuoco vivace: questa operazione serve a non fare uscire i succhi della carne durante la cottura dell’arrosto. Quando la carne è dorata da tutti i lati, poggiamola sempre nella casseruola su un lato e versiamo i bicchieri di vino biano. Facciamo evaporare ed aggiungiamo la metà delle castagne già lessate ed il succo di una melagrana. Allunghiamo con un paio di mestoli di brodo vegetale e proseguiamo la cottura a fuoco basso e coperchio chiuso. Se non avete avuto il tempo di preparare il brodo e non avete quello industriale comprato al supermercato, mettete a bollire dell’acqua calda salata con mezza cipolla, una carota ed un gambo di sedano. Aggiungete qualche mestolo di questo alla preparazione. Proseguite la cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo ed ancora la spremuta di mezza melagrana ed aggiustando di sale. Dopo circa un’ora e mezza l’arrosto sarà cotto. A questo punto con un frullatore ad immersione tritate il fondo dell’arrosto, così che le castagne si trasformino in crema. Fate raffreddare completamente la carne e tagliatela a fette. Servite l’arrosto del buon anno con la sua crema di castagne a cui aggiungerete le castagne che avete tenuto da parte rosolate nel burro avanzato e decorato con chicchi di melagrana a crudo.

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