Crostata di Castagne

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Ho fatto spesso torte con farina di castagne ma una Crostata di Castagne utilizzando le castagne secche, non avevo mai provato a farla.

Per preparare la pasta frolla ho utilizzato la planetaria, ma puoi preparare la tua frolla preferita come vuoi, andrà benissimo per preparare questa crostata.

Se hai il Bimby puoi seguire questa ricetta Se hai la Macchina del Pane e non hai una ricetta tua prova con questa, tenendo conto che per fare la crostata di oggi te ne basterà la metà circa, con la rimanente puoi preparare ottimi biscotti o una semplice ciambella secca.

Ti anticipo che ho utilizzato le castagne secche che trovo comode e buone per molte preparazioni. Però vanno tassativamente messe a bagno per farle ammorbidire almeno una notte, so che ti sembrerà una scocciatura ma se ti ricordi di farlo il giorno prima, al momento di preparare la crostata sarà tutto molto semplice.

Addirittura potresti preparare anche la frolla in anticipo così velocizzerai tutto il giorno dopo.

Una volta fatte ammollare, le castagne vanno cotte, in pentola a pressione ti basteranno 25 minuti se utilizzi la cottura tradizionale considera almeno il doppio del tempo.

Ti lascio altre ricette per preparare crostate diverse.

Buona Cucina!

Crostata di Castagne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Crostata di Castagne

Per la Frolla in Planetaria

  • 380 gfarina 00
  • 2uova (medie)
  • 80 gburro (freddo)
  • 150 gzucchero (semolato)
  • 1/2 bustinalievito chimico in polvere (per dolci)

Per il Ripieno

  • 500 gcastagne (secche)
  • 40 gzucchero (semolato)
  • 160 mllatte
  • 140cioccolato fondente
  • 60 gricotta (mista piuttosto asciutta)

Strumenti Utili

Preparazione della Crostata di Castagne

  1. Cuoci le castagne secche ammorbidite per una notte in acqua fredda, mettendole in pentola a pressione coperte d’acqua fredda.

    Cuocile per 25 minuti calcolandoli dal sibilo.

  2. Mentre le castagne si cuociono prepara la pasta frolla.

    Per fare questo impasto utilizza l’accessorio a foglia.

    Metti il burro a pezzi, lo zucchero, le uova, la farina e il lievito nella ciotola della planetaria.

  3. Aziona la planetaria e impasta per almeno 3/4 minuti.

    L’impasto sarà pronto quando si formerà un palla soda.

  4. Togli l’impasto dalla ciotola, mettilo su di un foglio di carta forno, dagli la forma di un panetto ed avvolgilo nella carta.

  5. Metti in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti.

  6. Togli le castagne dalla pentola eliminando tutta l’acqua e mettile nel mixer.

    Frulla fino ad ottenere un composto granuloso.

  7. Metti da parte e lascia raffreddare.

    Lava il mixer e asciugalo bene.

    Ora trita il cioccolato fondente allo stesso modo, non troppo fine.

  8. Prepara il ripieno.

    Metti in un tegame il latte e lo zucchero, aggiungi le castagne frullate e mescola bene.

  9. Fai bollire mescolando bene, aggiungi il cioccolato e spegni il fornello.

  10. Mescola fino a far sciogliere completamente il cioccolato ed aggiungi la ricotta, mescola ancora e metti in frigorifero a raffreddare quasi completamente.

    Considera almeno 15 minuti.

  11. Togli la pasta frolla dal frigorifero e dividila in due parti, una un po’ più grande dell’altra.

  12. Stendi la parte più grande aiutandoti con della farina o direttamente sul foglio di carta da forno.

  13. Appoggia la base di pasta nello stampo su carta forno e aggiustala bene con le mani facendo una lieve pressione.

  14. Se serve taglia la pasta in eccesso dal bordo con un coltellino.

  15. Togli la crema di castagne dal frigorifero e trasferiscila sulla base di pasta.

    Cerca di distribuirla bene utilizzando il dorso di un cucchiaio.

  16. Ora stendi l’altra parte di pasta esattamente come la precedente.

  17. Appoggiala sul ripieno facendo combaciare i bordi con quelli della pasta sottostante.

  18. Ritaglia l’eccesso di pasta dal bordo e sigilla bene i due bordi tra loro stringendoli bene con le dita.

  19. Cuoci a 180°C per 40 minuti circa.

Note e Consigli

Come ti ho detto, puoi scegliere di non utilizzare la pentola a pressione per la cottura delle castagne, optando per la cottura tradizionale e impiegando più tempo per la cottura.

Se utilizzerai una tortiera a cerchio apribile per cuocere la crostata, ti faciliterai il compito di sformarla.

La consistenza della pasta frolla potrebbe lievemente cambiare in base alla dimensione delle uova, non ti preoccupare perchè lasciandola riposare in frigorifero diventerà compatta e facile da stendere.

Se la tua planetaria non è dotata dell’accessorio a foglia, utilizza il gancio per impasti duri, per una consistenza soda riuscirà bene in ogni caso.

Se Vuoi acquistare la foglia sceglila con attenzione, ogni impastatrice ha il suo giusto modello.

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