Bensone con la Macchina del Pane

Finalmente ci sono riuscita, ho trovato il giusto dosaggio degli ingredienti per fare il Bensone con la Macchina del Pane. Ho provato diverse ricette, ho fatto tanti aggiustamenti e poco per volta alla fine ci sono riuscita.

E’ una ricetta particolare a cui sono molto affezionata, ricetta tipica della mia città, Modena. Forse per questo non riuscivo a trovare la giusta ricetta, sapendo quanto è buono il Bensone preparato con la ricetta della nonna.

Temevo di non raggiungere lo stesso risultato dovendo modificare la ricetta per adattarla alla macchina del pane, allo stesso tempo volevo realizzare un impasto dalla giusta consistenza che una volta tolto dal cestello della macchina, potesse andare direttamente in teglia e nel forno senza troppi aggiustamenti.

Credo non abbia senso utilizzare una impastatrice ( questo è la Macchina del Pane con il vantaggio che puoi cuocere ) per dover poi lavorare a mano l’impasto perchè troppo molle o troppo duro o poco impastato.

Il risultato è eccellente, giusta consistenza, giusto il tempo di lavorazione e giustissimo il sapore.

Partendo dall’impasto della mia ricetta di sempre ho fatto alcune modifiche; ho sostituito il burro con l’olio, qualche altro tocco eeeee…. si, ci sono riuscita, sono orgogliosa di questa ricetta che piace davvero a tutti in casa.

Naturalmente la cottura è stata fatta rigorosamente in forno per potergli dare la forma esclusiva che caratterizza questo dolce.

Ho utilizzato la Macchina del Pane con il programma di solo impasto che non possiede la fase di lievitazione e dura appena 10 minuti.

Quando prepari il pane con la macchina del pane, sai che devi mettere prima tutti i liquidi e poi le polveri, questo rende meno faticoso il compito della macchina che riesce a miscelare meglio acqua e farina.

Per Impastare il Bensone devi fare l’esatto contrario, inserire prima la farina e poi l’olio e le uova sbattute.
Il risultato sarà sorprendente, in soli 10 minuti avrai una palla di pasta liscia ben amalgamata a cui riuscirai benissimo a dare la forma allungata anche senza l’aiuto della farina.

Bensone-Macchina del Pane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il Bensone con la Macchina del Pane

  • 500 gdi farina 00
  • 200 gdi zucchero
  • 1limone non trattato (la scorza grattugiata)
  • 3uova
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • q.b.di zucchero di canna (per la superficie)
  • 150 gOlio di semi

Strumenti

  • Macchina per il pane
  • Teglia rettangolare 30 cm di lunghezza con fondo spesso
  • Carta forno

Preparazione del Bensone con la Macchina del Pane

  1. In una ciotolina sbatti le uova per bene con una frusta.

    Nel cestello della Macchina del Pane con le pale posizionate sui perni, versa la farina, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero il lievito e l’olio.

    Sopra versa le uova sbattute e l’olio.

  2. Macchina del pane

    Seleziona il programma per solo impasto, nella mia è il numero 9.

    Verifica sul libretto delle istruzioni della tua macchina se corrisponde, deve in ogni caso essere un programma con la sola funzione di impasto senza tempi di lievitazione.

  3. Macchina del Pane

    Avvia la Macchina e lasciala arrivare alla fine del programma.

    Togli la palla di pasta e appoggiala sul foglio di carta da forno.

    Dagli la forma allungata con le mani e traferiscila così com’è sul foglio nella teglia.

    Cospargi con zucchero di canna la superficie e i bordi.

  4. Bensone

    Inforna a 180°C e cuoci per 40 minuti.

Note e consigli

Se preferisci il burro all’olio, mantieni la stessa quantità ma fallo fondere e lascialo intiepidire prima di metterlo nel cestello con gli altri ingredienti.

Il Bensone si conserva benissimo per diversi giorni in un contenitore di latta.

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