Arrosto di maiale al forno con patate

Arrosto di maiale, una ricetta che fa sempre piacere trovarsi in tavola. In questa ricetta vi propongo l’arrosto con una precottura in padella, seguita dalla cottura finale in forno insieme alle patate. Il risultato sarà una carne saporita e profumata.

arrosto di maiale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 trancio lonza di maiale (circa 800g)
20 g misto per soffritto (sedano, carota e cipolla)
2 foglie salvia
1 foglia alloro
1 rametto rosmarino
500 g patate
50 ml vino rosso
150 ml acqua
1 spicchio aglio
pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Passaggi

Per preparare l’arrosto di maiale al forno con patate iniziate versando in una padella antiaderente un generoso filo d’olio evo insieme al misto per soffritto, quindi sedano, carota e cipolla tritati finemente. Accendete il fuoco a fiamma moderata, e appena il contenuto della padella inizierà a sfrigolare allora versate dentro anche il pezzo di lonza. Fate rosolare da tutti i lati, e condite con sale e pepe nero macinato. Una volta rosolato versate il vino e lasciate sfumare. Appena sarà sfumato aggiungete l’acqua a temperatura ambiente, e insieme anche le erbe aromatiche precedentemente lavate. Lasciate cuocere con coperchio e a fiamma media per 7/8 minuti.

Nel frattempo lavate bene le patate che andranno cotte con la buccia, e tagliatele a pezzi grossolani.

Trascorsi i 7 minuti di cottura in padella, trasferite il pezzo di carne insieme a tutto il contenuto della padella in una pirofila o teglia. Aggiungete quindi le patate e lo spicchio di aglio. Salate a piacere le patate. Quindi trasferite la pirofila in forno statico preriscaldato a 200° e lasciate cuocere per 40/45 minuti. Se il liquido si asciuga troppo durante la cottura e consigliabile aggiungete un po’ di acqua

Una volta pronto tagliate l’arrosto a fette e servite insieme alle patate e al sughetto ottenuto, quest’ultimo donerà maggior sapore alla carne.

Accompagnate il piatto con un paio di fette di pane che saranno utili per fare la scarpetta finale al sughetto.

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