I muffin sono una golosa idea per una merenda, sia da fare in casa o da portare in giro e consumarli in un secondo momento. Sono delle deliziose tortine famose in America e UK. Ne esistono diverse varianti, e le mie preferite sono in assoluto classico con mele, e quello al cacao con gocce di cioccolato, di cui troverete la ricetta di seguito.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 180 gburro
- 380 gfarina
- 3uova
- 200 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- aroma vaniglia
- 250 mllatte (+ 20 ml)
- 30 gcacao amaro in polvere
- 60 ggocce di cioccolato fondente
Strumenti
- 16 Pirottini da muffin in carta
- Stampo da muffin
Preparazione
Per preparare i muffin iniziate sciogliendo il burro in un pentolino o al microonde. In una ciotola versate lo zucchero e le uova, e iniziate a farli amalgamare con l’aiuto di una frusta o sbattitore. Aggiungete quindi il burro fuso, mescolate ed incorporare la farina setacciata. Aggiungete ora un pizzico di sale e il latte a filo mentre mescolate lentamente. Quindi aggiungete il lievito e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto semiliquido e omogeneo.
Dividete l’impasto in due. Quindi aggiungete la vaniglia in uno dei due, insieme alle gocce di cioccolato se vi va, o potete lasciarli semplici. Mescolate con un cucchiaio facendo amalgamare bene.
Nel secondo impasto invece aggiungete il cacao insieme ad altri 20 ml di latte, e anche qui se volete potete aggiungere le gocce di cioccolato. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
Adesso sistemate i pirottini in carta dentro ad uno stampo da muffin, quindi riempiteli di impasto con un cucchiaio per 2/3. Lasciate un minuto fermi su un piano in modo da far livellare l’impasto all’interno, quindi procedete alla cottura. Mettete in forno statico già caldo a 180° e lasciateli per 15-20 minuti. Prima di sfornarli è sempre consigliato fare la prova dello stecchino, in modo tale da non avere sorprese al momento della consumazione.
Consigli e conservazione
I muffin, per assaporare perfettamente il gusto, vanno consumati freddi.
Nella versione alla vaniglia potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con quelle al cioccolato bianco.
Si conservano coperti per 3-4 giorni.