Muffin alla vaniglia e al cacao con gocce di cioccolato

I muffin sono una golosa idea per una merenda, sia da fare in casa o da portare in giro e consumarli in un secondo momento. Sono delle deliziose tortine famose in America e UK. Ne esistono diverse varianti, e le mie preferite sono in assoluto classico con mele, e quello al cacao con gocce di cioccolato, di cui troverete la ricetta di seguito.

muffin
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 180 gburro
  • 380 gfarina
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • aroma vaniglia
  • 250 mllatte (+ 20 ml)
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 60 ggocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • 16 Pirottini da muffin in carta
  • Stampo da muffin

Preparazione

  1. Per preparare i muffin iniziate sciogliendo il burro in un pentolino o al microonde. In una ciotola versate lo zucchero e le uova, e iniziate a farli amalgamare con l’aiuto di una frusta o sbattitore. Aggiungete quindi il burro fuso, mescolate ed incorporare la farina setacciata. Aggiungete ora un pizzico di sale e il latte a filo mentre mescolate lentamente. Quindi aggiungete il lievito e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto semiliquido e omogeneo.

    Dividete l’impasto in due. Quindi aggiungete la vaniglia in uno dei due, insieme alle gocce di cioccolato se vi va, o potete lasciarli semplici. Mescolate con un cucchiaio facendo amalgamare bene.

    Nel secondo impasto invece aggiungete il cacao insieme ad altri 20 ml di latte, e anche qui se volete potete aggiungere le gocce di cioccolato. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il tutto.

    Adesso sistemate i pirottini in carta dentro ad uno stampo da muffin, quindi riempiteli di impasto con un cucchiaio per 2/3. Lasciate un minuto fermi su un piano in modo da far livellare l’impasto all’interno, quindi procedete alla cottura. Mettete in forno statico già caldo a 180° e lasciateli per 15-20 minuti. Prima di sfornarli è sempre consigliato fare la prova dello stecchino, in modo tale da non avere sorprese al momento della consumazione.

Consigli e conservazione

I muffin, per assaporare perfettamente il gusto, vanno consumati freddi.
Nella versione alla vaniglia potete sostituire le gocce di cioccolato fondente con quelle al cioccolato bianco.
Si conservano coperti per 3-4 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.