Spianata di Strigoli – Cannatedda
Il termine “Strigoli” l’ho scoperto solo da un paio d’anni, da noi in Sicilia e sopratutto nel catanese questo tipo di verdura viene chiamata “Cannatedda“. E’ un’erba selvatica che cresce spontanea nel nostro territorio. Già in questo periodo d’autunno e fino in primavera, si trova facilmente nei campi. Una delle ricette più utilizzate per questo tipo di verdura sono le polpette di cannatedda. Quella che vi propongo oggi è una gustosissima variante…
Spianata di Strigoli – Cannatedda
Ingredienti:
- 200 gr. di Strigoli /cannatedda
- 2 panini raffermi
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino
- 2 uova
- 1 cucchiaio di paprika
- prezzemolo tritato
- 3 fette di prosciutto cotto
- 100 gr. di galbanino affettato
- olio – sale – pepe
Preparazione della Spianata di Strigoli – Cannatedda:
Lavare gli strigoli, metterli in una pentola, coprire, far cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti e scolarli.
Mettere gli strigoli in una ciotola, aggiungere le uova, le spezie, e il prezzemolo tritato. Tritare nel mixer il pane e anche 2 fette di prosciutto, quindi unirli al resto. Regolare di sale e impastare bene tutti gli ingredienti.
Ora stendere l’impasto su un foglio di carta forno inumidita e appiattirlo formando un quadrato. Disporvi sopra il galbanino affettato (o altro formaggio a scelta) e l’altra fetta di prosciutto rimasta. Aiutandosi con la carta forno chiudere l’impasto, appiattirlo un pochino e sigillare bene i bordi. Aggiungere un filo d’olio e chiudere a caramella la carta forno. Adagiare la spianata su una teglia e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.
Servire tiepida o fredda.
Buon Appetito!!!
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