Spianata di Strigoli – Cannatedda

Spianata di Strigoli  – Cannatedda

Il termine “Strigoli” l’ho scoperto  solo da un paio d’anni, da noi in Sicilia e sopratutto nel catanese questo tipo di verdura viene chiamata “Cannatedda“. E’ un’erba selvatica che cresce spontanea nel nostro territorio. Già in questo periodo d’autunno  e fino in primavera, si trova facilmente nei campi.  Una delle ricette più utilizzate per questo tipo di verdura sono le polpette di cannatedda. Quella che vi propongo oggi è una gustosissima variante…

spianata-di-strigoli-cannatedda.jpgSpianata di Strigoli – Cannatedda

 

Ingredienti:

  • 200 gr. di Strigoli /cannatedda
  • 2 panini raffermi
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di paprika
  • prezzemolo tritato
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 100 gr. di galbanino affettato
  • olio – sale – pepe

Preparazione della Spianata di Strigoli  – Cannatedda:

Lavare gli strigoli, metterli in una pentola, coprire, far cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti e scolarli.

Mettere gli strigoli in una ciotola, aggiungere le uova,  le spezie, e il prezzemolo tritato. Tritare nel mixer il pane e  anche 2 fette di prosciutto, quindi unirli al resto.  Regolare di sale e impastare bene tutti gli ingredienti.

4138585137 Strigoli/Cannatedda

Ora stendere l’impasto su un foglio di carta forno inumidita e appiattirlo formando un quadrato. Disporvi sopra il galbanino affettato (o altro formaggio a scelta) e l’altra fetta di prosciutto rimasta. Aiutandosi con la carta forno chiudere l’impasto, appiattirlo un pochino e sigillare bene i bordi. Aggiungere un filo d’olio e chiudere a caramella la carta forno. Adagiare la spianata su  una teglia e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.

Servire tiepida o fredda.

Buon Appetito!!!

spianata-di-strigoli-cannatedda.jpg

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