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Arancini con verdure selvatiche salsiccia e noci

 Arancini con verdure selvatiche salsiccia e noci.

Per la farcia di questi particolarissimi arancini siciliani un condimento d’eccezione, protagoniste due verdure selvatiche del nostro territorio: la “cannatedda” e i “caliceddi” oltre che la salsiccia e le noci. Il ricco ripieno con aggiunta di besciamella e l’immancabile formaggio filante, fanno di questi arancini un vero “sfizio” della cucina siciliana.
Più sotto trovate alcuni suggerimenti altrettando validi per come sostituire le due verdure.

Sono davvero contenta del risultato di questa mia ricetta, provatela e fatemi sapere!

Arancini con verdure selvatiche salsiccia e noci

Arancini con verdure selvatiche salsiccia e noci

 

Ingredienti per circa 20 arancini:

  • 500 g di riso
  • 1 noce di burro
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 500 g circa di verdure selvatiche (io ho usato cannatedda e caliceddi)
  • 150 g di salsiccia sbriciolata
  • 50 g circa di gherigli di noci tritati grossolanamente
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 g di besciamella
  • 150 g di formaggio filante (es. caciocavallo,provola…)
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • pangrattato qb
  • olio di semi di arachidi (circa un litro)
  • 2 – 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (evo)
  • sale

::::::::::::::::::::::::::::  Procedimento  ::::::::::::::::::::::::::::

Come dicevo, per la farcitura di questi arancini ho scelto due tipi di verdure spontanee: la cannatedda (o strigoli) e i caliceddi, sono verdure selvatiche che si trovano nei campi durante il periodo autunnale e in primavera; potete sostituire i caluceddi con le cime di rapa oppure  con la senape, alle quali somigliano molto come sapore. La cannatedda/strigoli invece può essere sostituita con gli spinaci.

Innanzitutto mondate le verdure, lavatele e sbollentatele per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata, dopodichè fatele scolare.

Rosolate la salsiccia sbriciolata insieme ad uno spicchio d’aglio e un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, unite poi le due verdure già sbollentate e saltatele per qualche minuto in padella. Aggiungete la granella di noci, una spolverata di pepe e di parmigiano, mescolate e fate insaporire il tempo necessario. (Ricordatevi di eliminare l’aglio).

Preparate la besciamella. Trovate la ricetta ⇒ qui.

Tagliate a cubetti piuttosto piccoli il formaggio filante e tenetelo da parte.

Cuocete il riso e scolatelo;  mentre è ancora caldo aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato e circa metà di besciamella; amalgamatelo bene con un cucchiaio e fatelo raffreddare.

Arancini con caliceddi salsiccia e noci

Procedete adesso con la formazione degli arancini.

Prendete uno o due cucchiai di riso e aiutandovi con il palmo delle mani formate un incavo, depositate al centro un po’ di condimento alle verdure, un cucchiaino di besciamella e un paio di cubetti di formaggio. Chiudete con altro riso per sigillare il condimento, infine date all’arancino la classica forma a punta o se preferite quella rotonda delle arancine palermitane.
(Se avete l’apposito attrezzo per gli arancini vi faciliterà il lavoro).

Continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.

Sbattete le uova insieme al latte. (Al posto delle uova potete fare una pastella piuttosto fluida con farina e latte).

Adesso passate gli arancini prima nelle uova sbattute (o nella pastella) e poi nel pangrattato, man mano depositateli in un vassoio.

Mettete abbondante olio di semi di arachidi in un pentolino a bordi alti e fatelo scaldare bene. Fate la prova immergendo uno stecchino, se l’olio sfrigola avrà raggiunto la giusta temperatura, potete quindi iniziare a friggere i vostri arancini uno alla volta. Girateli man mano che inizieranno a dorarsi, infine prelevateli aiutandovi con un mestolo tipo “ragno” e fateli asciugare su della carta da cucina.

Gli arancini con verdure selvatiche e salsiccia sono pronti, non vi resta che gustarli. Buon appetito!

Arancini con verdure selvatiche salsiccia e nociArancini caliceddi e salsiccia

 

::::::::::::::::::  ALTRI SUGGERIMENTI  ::::::::::::::::::

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