Polpette di cannatedda ai pistacchi di Bronte
Da noi in Sicilia si chiama “cannatedda“, cresce spontaneamente in tutta Italia in questo periodo e in primavera ed è meglio conosciuta come strigoli/stridoli, carletti, sonaglini o schioppettini. È una verdura tenera e dal sapore delicato, viene utilizzata in cucina per numerose ricette. Qui una delle più gettonate è proprio quella delle polpette.
Ecco dunque la mia ricetta delle “POLPETTE DI CANNATEDDA” con aggiunta di pistacchi di Bronte e purea di patate, una variante ancora più sfiziosa e ghiotta, che sono certa, vi stupirà!
Polpette di cannatedda ai pistacchi di Bronte
Ingredienti x 4 persone:
- 400 g di cannatedda (strigoli)
- 50 g di pistacchi di Bronte in granella
- 3 uova
- 2 patate medie
- 100 g di grana padano
- 50 g di pecorino siciliano pepato
- pepe nero qb
- prezzemolo qb
- mezzo spicchio d’aglio
- 2 panini raffermi
- sale (facoltativo)
- olio per friggere qb
:::::::::::::::::::::: Procedimento ::::::::::::::::::::::::
Lavate la cannatedda, mettetela in una pentola, copritela e fatela cuocere a fuoco moderato per 5 minuti, dopodichè scolate l’eventuale acqua e trasferite la verdura in una ciotola.
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e fatele cuocere per pochi minuti (a vapore, sbollentate o nel microonde), dopodichè schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate.
Nel frattempo mettete a bagno nell’acqua calda i panini raffermi, poi strizzateli, tritateli con un mixer e aggiungeteli alla verdura.
Unite la purea di patate, la granella di pistacchi, i due formaggi grattugiati, le uova, il pepe, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritati finemente. Infine amalgamate tutti gli ingredienti. In genere data la presenza del pecorino non aggiungo sale, ma voi regolatevi in base ai vostri gusti.
A questo punto formate le polpette e friggetele in olio ben caldo facendole dorare da entrambi i lati. Man mano adagiatele su carta per fritti per eliminare l’olio in eccesso.
E adesso gustatevi queste prelibate POLPETTE DI CANNATEDDA AI PISTACCHI DI BRONTE…
Buon appetito!
Polpette di cannatedda ai pistacchi di Bronte
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