Schiacciata siciliana con cannatedda e capocollo
Ciao a tutti e buon inizio settimana! Oggi vi faccio assaggiare la schiacciata catanese, si tratta di un piatto rustico molto appetitoso, una sorta di focaccia ripiena; questa volta l’ho farcita con la cannatedda (o strigoli), un misto di carne di maiale e pollo, olive nere e provola. E’ tipico dei mesi invernali e viene servito anche nel periodo delle feste natalizie. Tutti qui ne sono ghiotti, se vi va di provarla appuntatevi la ricetta, vedrete, non vi deluderà!
Provate anche ⇒questa!
Schiacciata siciliana con cannatedda e capocollo
Ingredienti x 6 porzioni :
- 1 kg di pasta di pane già lievitata
- 400 g di cannatedda (strigoli)
- petti di pollo tritati (2 fette)
- 2 fette di capocollo di maiale oppure 4 nodi di salsiccia
- 4 filetti di alici dissalate o sott’olio
- 10 olive nere infornate
- 200 g di provola o pepato siciliano fresco/tuma
- 1 spicchio d’aglio
- pepe nero
- olio evo
:::::::::::::::::::::: Procedimento ::::::::::::::::::::::::
Lavate la cannatedda e fatela sgocciolare, poi rosolatela insieme ad uno spicchio d’aglio e un paio di cucchiai d’olio. Unite i due tipi di carne tritate, date una mescolata e saltatele in padella per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe e togliete l’aglio.
Snocciolate le olive nere e tagliuzzatele grossolanamente con il coltello, tagliate allo stesso modo anche i filetti di alici.
Tagliate a cubetti il formaggio.
Nota: Potete acquistare la pasta di pane dal vostro panettiere; se invece preferite farla in casa vi suggerisco l’impasto di questa ⇒ ricetta o un’altra a vostra scelta.
Spennellate con l’olio una placca da forno, dividete la pasta di pane a metà e stendetene una parte sulla placca, dopodichè distribuitevi sopra il condimento di strigoli/cannatedda e carne preparato precedentemente, aggiungete le olive nere tritate più le alici e i cubetti di formaggio. Spolverizzate con un po’ di pepe nero macinato al momento e condite con un filo d’olio evo. Infine coprite il tutto con la restante pasta di pane già stesa e sigillate bene i bordi. Spennellate tutta la superficie della schiacciata con l’olio e infornatela a 250° (forno preriscaldato) per circa 45 minuti.
Quando la vostra schiacciata avrà assunto un bel colore dorato sfornatela e lasciatela intiepidire.
Non mi resta che augurarvi… Buon Appetito!
Schiacciata siciliana con cannatedda e capocollo
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