Schiacciata siciliana con cannatedda e capocollo

Schiacciata siciliana con cannatedda e capocollo

Ciao a tutti e buon inizio settimana! Oggi vi faccio assaggiare la schiacciata catanese, si tratta di un piatto rustico molto appetitoso, una sorta di focaccia ripiena; questa volta l’ho farcita con la cannatedda (o strigoli), un misto di carne di maiale e pollo, olive nere e provola. E’ tipico dei mesi invernali e viene servito anche nel periodo delle feste natalizie. Tutti qui ne sono ghiotti, se vi va di provarla appuntatevi la ricetta, vedrete, non vi deluderà!

Provate anche ⇒questa!

Schiacciata siciliana con cannatedda e capocollo

 

Ingredienti x 6 porzioni :

  • 1 kg di pasta di pane già lievitata
  • 400 g di cannatedda (strigoli)
  • petti di pollo tritati (2 fette)
  • 2 fette di capocollo di maiale oppure 4 nodi di salsiccia
  •  4 filetti di alici dissalate o sott’olio
  • 10 olive nere infornate
  • 200 g di provola o pepato siciliano fresco/tuma
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe nero
  • olio evo

   ::::::::::::::::::::::  Procedimento  ::::::::::::::::::::::::

Lavate la cannatedda e fatela sgocciolare, poi rosolatela insieme ad uno spicchio d’aglio e un paio di cucchiai d’olio. Unite i due tipi di carne tritate, date una mescolata e saltatele in padella per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe e togliete l’aglio.

Snocciolate le olive nere e tagliuzzatele grossolanamente con il coltello, tagliate allo stesso modo anche i filetti di alici.

Tagliate a cubetti il formaggio.

Nota: Potete acquistare la pasta di pane dal vostro panettiere; se invece preferite farla in casa vi suggerisco l’impasto di questa ⇒ ricetta o un’altra a vostra scelta.

Spennellate con l’olio una placca da forno, dividete la pasta di pane a metà e stendetene una parte sulla placca, dopodichè distribuitevi sopra il condimento di strigoli/cannatedda e carne preparato precedentemente, aggiungete le olive nere tritate più le alici e i cubetti di formaggio. Spolverizzate con un po’ di pepe nero  macinato al momento e condite con un filo d’olio evo. Infine coprite il tutto con la restante pasta di pane già stesa e sigillate bene i bordi. Spennellate tutta la superficie della schiacciata con l’olio e infornatela a 250° (forno preriscaldato) per circa 45 minuti.

Quando la vostra schiacciata avrà assunto un bel colore dorato sfornatela e lasciatela intiepidire.

Non mi resta che augurarvi… Buon Appetito!

Schiacciata siciliana con cannatedda e capocollo

Schiacciata siciliana con cannatedda e capocollo

 

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