Senape selvatica saltata in padella

La senape selvatica (brassica arvensis), appartiene alla famiglia delle crocifere, è una delle verdure che più apprezziamo in Sicilia, somiglia vagamente alle cime di rapa ma ha un sapore decisamente più particolare e meno amaro.

A differenza dei semi, i quali vengono utilizzati per la preparazione della salsa di senape, con le foglie si possono realizzare tanti deliziosi manicaretti: primi piatti, sformati, frittate o delle sfiziose polpette…

A proposito, prova→ QUESTE!

 

Senape selvatica saltata in padella

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di senape selvatica
  • 10 – 12 olive nere al forno
  • 5 – 6 gherigli di noci
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio EVO qb
  • sale qb
  • pepe nero (o peperoncino) qb

Procedimento:

Innanzitutto mondate la verdura eliminando tutte le parti più dure o danneggiate, della senape infatti è meglio utilizzare le foglie più tenere; quindi lavatele più volte in abbondante acqua.

Cuocete le foglie di senape selvatica in acqua bollente salata, lasciandole un po’ indietro di cottura, dopodichè scolatele.

Adesso in una padella (io uso → questa), mettete 3 – 4 cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio, aggiungete le olive nere più le noci tagliuzzate grossolanamente e fate rosolare; Unite le foglie di senape che avete precedentemente sbollentato e mescolate bene il tutto.

Infine aggiungete un po’ di pepe macinato al momento (o se preferite del peperoncino) e lasciate insaporire ancora per qualche minuto a fiamma vivace. Ricordate di eliminare l’aglio prima di impiattare.

Suggerimenti e varianti:

Potete servire la senape selvatica oltre che come secondo vegetariano/vegano, anche come contorno in abbinamento alla salsiccia o costine di maiale arrostite alla griglia, oppure come condimento per un bel piatto di pasta.

Possiamo sostituire le noci con pinoli o anacardi. Anche l’uvetta sultanina o i pomodorini secchi si combinano perfettamente a questa squisita verdura.

Buon appetito!

Senape selvatica saltata in padella con noci e olive

 

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