Torta al caffè con crema diplomatica alla vaniglia

 

Carissimi, per voi che amate il caffè, oggi ho una proposta che vi farà sicuramente ingolosire: la ricetta della Torta al caffè!  Questa magnifica torta cremosa, è realizzata con una soffice base di pan di Spagna aromatizzato al caffè, che ho poi farcito con una deliziosa crema diplomatica alla vaniglia (detta anche crema chantilly all’italiana) e sormontata da tanti ciuffetti di crema al mascarpone e panna.

Che dirvi… solo di provarla, è una vera coccola per il palato!

Torta al caffè con crema diplomatica alla vaniglia

Ingredienti:

  • 1 pan di Spagna al caffè
  • mezzo litro di crema diplomatica
  • per la bagna al caffè 
  • 350 ml di acqua
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • per la decorazione:
  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna vegetale già zuccherata
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • caffè solubile (o cacao) qb

Procedimento:

Per questa ricetta della torta al caffè, innanzitutto bisogna preparare il pan di Spagna al caffè (trovate la ricetta completa → QUI).

Una volta pronto il pan di Spagna, procedete con la crema diplomatica alla vaniglia (la ricetta per realizzarla è → QUI).

Preparazione della bagna al caffè:

Fate scaldare circa 350 grammi di acqua con due cucchiai di zucchero semolato, dopodiché, togliete dal fuoco e unite due cucchiai di caffè solubile, mescolate per farlo sciogliere e tenete da parte a raffreddare.

Come preparare la crema al mascarpone e panna:

In una ciotola mettete il mascarpone e la panna vegetale, aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo e lavorate con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a quando la  crema sarà ben montata. (Se piace potete aggiungere una fialetta di aroma vaniglia).

Prelevate circa un terzo di questa crema e trasferitela in un’altra ciotola, aggiungeteci un cucchiaino circa di caffè solubile o di cacao, amalgamatela e mettetela da parte.

A questo punto, proseguite in questo modo:

Tagliate in due il pan di Spagna soffice al caffè, irrorate il primo dei due dischi con la bagna al caffè preparata precedentemente; con una spatola (o con un sac a poche) distribuite sulla superficie uno strato abbondante di crema diplomatica. Coprite con il secondo disco di pan di Spagna imbevuto da entrambi i lati.

Decorazione della torta cremosa al caffè:

Adesso ricoprite tutta la torta con uno strato abbondante di crema bianca al mascarpone (potete aiutarvi con una sac a poche con beccuccio liscio), successivamente livellate bene con una spatola sia la superficie che il bordo, (per l’effetto del bordo io ho utilizzato una spatola rigata e mi sono aiutata con un piatto girevole).

Ora spolverizzate la base della torta con un po’ di caffè solubile (o cacao in polvere).

Riempite due sac a poche, una con la crema bianca al mascarpone e l’altra con quella colorata al caffè o cacao, utilizzando i beccucci a stella o quelli che preferite, e decorate la torta al caffè secondo il vostro gusto.

Trasferitela in frigo fino al momento di servirla. Consiglio di lasciarla riposare per almeno mezza giornata.

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