Polpette con germogli di senape, zucchine e topinambur, una ghiotta proposta per la cena o il pranzo.
Ad essere sincera questa ricetta staziona da un po’ di tempo tra le bozze del blog, eccola pubblicata finalmente, sarebbe stato un peccato che finisse nel dimenticatoio!
I germogli di senape (detti anche “spicuni” nel catanese), sono una vera delizia, ottimi saltati in padella con pinoli, uvetta e formaggio. Ma la ricetta che viene preparata più spesso con questo tipo di verdura autunnale, dal sapore deciso e inconfondibile, è proprio quella delle polpette. Mentre solitamente come ingrediente principale viene utilizzata la sola verdura, questa volta ne ho voluto fare una rivisitazione un po’ particolare, con l’aggiunta di zucchine e topinambur, ricoperte da una croccante panatura agli aromi.
Che ve lo dico a fare? Provatele!
Polpette con germogli di senape, zucchine e topinambur
Ingredienti:
- 3 mazzetti di germogli di senape
- 1 zucchina
- 400 g di topinambur
- 1 uovo
- 1 panino raffermo
- 3 cucchiai colmi di parmigiano reggiano
- scorza grattugiata di 1 limone
- mix di spezie (pepe nero, zenzero in polvere, paprika)
- prezzemolo tritato qb
- qualche rametto di timo
- pangrattato agli aromi (o normale pangrattato)
- olio per friggere
- sale qb
Germogli di senape – “spicuni“
:::::::::::::::::::::: Procedimento ::::::::::::::::::::::::
Pelate i topinambur, affettateli o tagliateli a pezzetti, quindi fateli cuocere a vapore per una decina di minuti. Una volta cotti riduceteli in purea con lo schiacciapatate o in mancanza con una forchetta.
Tritate a crudo la zucchina, potete aiutarvi con un tritatutto oppure con una grattugia a fori larghi.
Lavate i germogli di senape e fateli sbollentare per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata, dopodichè scolateli e lasciateli intiepidire. Tagliuzzateli con la mezzaluna o con un coltello da cucina e poneteli in una ciotola.
Aggiungete la purea di topinambur, il trito di zucchina, il panino raffermo precedentemente ammollato e strizzato, l’uovo, il parmigiano, la scorza grattugiata del limone, le erbe aromatiche e le spezie.
Impastate il tutto e formate delle polpette leggermente schiacciate, passatele nel pangrattato agli aromi (trovate la ricetta ⇒ qui) e infine friggetele in olio ben caldo.
Adagiatele mano a mano su della carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
Ecco fatto! Buon Appetito!
Polpette con germogli di senape, zucchine e topinambur
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