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Polpette con germogli di senape, zucchine e topinambur

 

Polpette con germogli di senape, zucchine e topinambur, una ghiotta proposta per la cena o il pranzo.

Ad essere sincera questa ricetta staziona da un po’ di tempo tra le bozze del blog, eccola pubblicata finalmente,  sarebbe stato un peccato che finisse nel dimenticatoio!

I germogli di senape (detti anche “spicuni” nel catanese), sono una vera delizia, ottimi saltati in padella con pinoli, uvetta e formaggio. Ma la ricetta che viene preparata più spesso con questo tipo di verdura autunnale, dal sapore deciso e inconfondibile, è proprio quella delle polpette.  Mentre solitamente come ingrediente principale viene utilizzata la sola verdura, questa volta ne ho voluto fare una rivisitazione un po’ particolare, con l’aggiunta di zucchine e topinambur, ricoperte da una croccante panatura agli aromi.

Che ve lo dico a fare? Provatele!

 

Polpette con germogli di senape, zucchine e topinambur

 

Ingredienti:

  • 3 mazzetti di germogli di senape
  • 1 zucchina
  • 400 g di topinambur
  • 1 uovo
  • 1 panino raffermo
  • 3 cucchiai colmi di parmigiano reggiano
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • mix di spezie (pepe nero, zenzero in polvere, paprika)
  • prezzemolo tritato qb
  • qualche rametto di timo
  • pangrattato agli aromi (o normale pangrattato)
  • olio per friggere
  • sale qb

germogli di senape - spicùniGermogli di senape – “spicuni

 

::::::::::::::::::::::  Procedimento  ::::::::::::::::::::::::

Pelate i topinambur, affettateli o tagliateli a pezzetti, quindi fateli cuocere a vapore per una decina di minuti. Una volta cotti riduceteli in purea con lo schiacciapatate o in mancanza con una forchetta.

Tritate a crudo la zucchina, potete aiutarvi con un tritatutto oppure con una grattugia a fori larghi.

Lavate i germogli di senape e fateli sbollentare per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata, dopodichè scolateli e lasciateli intiepidire. Tagliuzzateli con la mezzaluna o con un coltello da cucina e poneteli in una ciotola.

Aggiungete la purea di topinambur, il trito di zucchina, il panino raffermo precedentemente ammollato e strizzato, l’uovo, il parmigiano, la scorza grattugiata del limone,  le erbe aromatiche e le spezie.

Impastate il tutto e formate delle polpette leggermente schiacciate, passatele nel pangrattato agli aromi (trovate la ricetta ⇒ qui) e infine friggetele in olio ben caldo.

Adagiatele mano a mano su della carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Ecco fatto! Buon Appetito!

 

Polpette con germogli di senape, zucchine e topinamburPolpette con germogli di senape, zucchine e topinambur

 

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