Giardiniera sott’olio fatta in casa – antipasto croccante e sfizioso

 

È tempo di conserve, vi va di preparare una sfiziosa Giardiniera sott’olio?

 

La giardiniera sott’olio è uno sfizioso antipasto freddo preparato con verdure croccanti fatte sbollentare in acqua acidulata. Può essere preparata solo con ortaggi, ma io la preferisco con l’aggiunta delle olive schiacciate, trovo sia ancora più golosa e stuzzicante. Oltre alle verdure indicate in questa ricetta, si possono aggiungere anche cetrioli, zucchine, fagiolini, ecc…

Ottima combinazione a salumi e formaggi, la giardiniera sott’olio rappresenta il classico antipasto all’italiana.

Vediamo insieme come si fa…

Giardiniera sott'olio fatta in casa

Giardiniera sott’olio fatta in casa

 

Ingredienti:

  • olive verdi schiacciate (la ricetta completa)⇒  qui
  • carote
  • peperoni rossi e verdi
  • sedano (coste)
  • cavolfiore bianco
  • cipolline
  • acqua + aceto bianco in parti uguali
  • aromi (peperoncini piccanti,aglio,origano,alloro,pepe nero in grani,semi di finocchio)
  • olio evo
  • sale

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  Procedimento ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 

Per la preparazione delle olive schiacciate è necessario un trattamento a parte, trovate tutti i dettagli in ⇒ QUESTO articolo.

Una volta pronte le olive, procedete con la preparazione delle verdure:

  • Pulite le carote, pelatele e tagliatele a rondelle.
  • Pulite i peperoni togliendo i semi, il gambo e i filamenti, poi tagliateli a striscioline.
  • Dividete in cimette il cavolfiore.
  • Pulite il sedano e ricavate solamente le coste, poi tagliatele a tocchetti. (Con le foglie potete preparare dei dadi o del brodo vegetale, oppure le tritate e le congelate).
  • Pulite le cipolline, se sono le borettane lasciatele intere, se invece utilizzate delle cipolle normali tagliatele a spicchi.

Adesso preparate una miscela di acqua e aceto bianco in parti uguali, salate e mettete in una pentola a bordi alti, quindi portate a bollore. Tuffate poi le verdure e fatele sbollentare il tempo necessario affinchè rimangano belle croccanti.

Prelevate le verdure con un mestolo forato, fatele scolare bene in uno scolapasta e lasciatele raffreddare.

A questo punto procedete in questo modo:

In una ciotola abbastanza grande mettete tutte le verdure che avete già sbollentato, unite le olive schiacciate e aggiungete gli aromi che più preferite. Io ho condito la giardiniera sott’olio con spicchi di aglio, peperoncino piccante  tagliato a rondelle, grani di pepe nero, semi di finocchio e origano secco.

Mescolate bene  in modo da far insaporire tra loro le verdure, dopodichè riempite i vasetti. Aggiungete l’olio fino a coprire la giardiniera, appoggiate i coperchi senza chiuderli. Lasciateli in questo modo per un’oretta, questo per far depositare meglio l’olio, dopodiche controllate nuovamente, se occorre, aggiungete un altro po’ di olio più una foglia di alloro, infine sigillate bene i vasetti.

Conservate la GIARDINIERA SOTT’OLIO in dispensa, possibilmente in un luogo fresco. Potete consumarla fin da subito, o farla insaporire per qualche giorno.

 

Giardiniera sott'olio fatta in casaOlive nocellare con giardiniera

 

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