Per disossare il pollo io parto dalla schiena perché preferisco avere le parti più carnose al centro.
Ci serviranno: un pollo :-D, un tagliere e un coltello ben affilato, ma bene ;-).
Mettete il pollo col petto sul tagliere e
- incidete la pelle lungo la spina dorsale, ripassate il coltello fino a scoprire l’osso
- tenendo il coltello parallelo e ben aderente agli ossi scostate la carne fino a scoprire la clavicola, incidete carne e legamenti intorno alla giuntura e separate l’ala dal corpo.
- Scendete ora verso la coscia e cercate la giuntura dell’anca, recidete carne e legamenti e staccate la coscia dalla carcassa.
- Mettete il pollo sul fianco e staccate con attenzione la carne dagli ossi tenendo sempre il coltello aderente ad essi, arrivate fino allo sterno
- Ripetete dall’altro lato dal punto 2
- Tagliate le parti che tengono ancora unita la carcassa al vostro pollo e mettetela da parte
- mettete a nudo l’osso dell’ala e staccatelo, tagliate le ali fino al secondo osso, ripetete dall’altro lato.
- mettete a nudo l’osso della sovracoscia e poi della coscia e staccatelo dal ginocchio che taglierete poi dall’esterno, ripetete dall’altro lato.
- togliete l’osso Y
- ora avete un pollo disossato ma non regolare, quindi tagliate delle fette di carne nelle parti più alte (petto) e rattoppate i buchi 😀
- Et voilà avete il vostro pollo disossato e pronto da farcire ed arrotolare
Ovviamente non è perfetto e non ci metto 10 minuti come il macellaio, ma va benissimo per le nostre esigenze e risparmio 2 o 3 euro al kg almeno 😉
Presto metterò una specie di filmatino con le foto intermedie, appena imparo a farlo 😀
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Se vi va di tenervi aggiornati, mi trovate anche su facebook http://www.facebook.com/Mortidifame
Interessantissimo questo articolo….proverò anch’io….
Ti assicuro che da soddisfazione, ora sto preparando le foto per disossare il coniglio 🙂
un quesito: ma volendo disossare un giorno e usare la salma senz’ossa un altro giorno, conviene surgelare il pollo disossato o farcirlo subito e congelarlo arrotolato?
non ho mai provato, ma per comodità ti direi già arrotolato 🙂
Non ce la potrei mai fare… Bravissima!
fidati se ci sono riuscita io 😀
Questo articolo è molto interessante Rita…bravissima e complimenti….anche il tuo blog è venuto una bellezza…un bacione e buona giornata!!
Davvero interessante! Sarò strana ma sono ammirata da chi taglia la carne con maestria, e ogni tanto ci provo anch’io! Il pollo non l’ho mai disossato, proverò adesso! 😀
Allora mi sa che con me ha i poco da ammirare :-D, maestria poca, ma tanto con le carcasse ci faccio il brodo 😀
Grazie
questo mi piace un sacco! utilissimo, brava! :-*
Gingerina grazie :-*
Brava Ritina!!! Anch’io faccio così…all’incirca.
io faccio tutto all’incirca 😀
Grazie, Ritina! a vederlo sembra fattibile…mi provvederò quanto prima di salma di pollo, affilerò il coltello e procederò all’autopsia!
Se mi riesce, sarò molto fiera di me e te lo farò sapere subito…grazie!
Vai Nica/Scarpetta 😉
gran bel post complimenti, io nel mio blog ho descritto la procedura per disossare un pollo “dall’interno” mantenendolo intero e pronto per essere farcito, magari ti può interessare dai un’occhiata qui http://blog.giallozafferano.it/ribbincucina/2012/02/13/davvero-cuochi-il-disosso/
Grazie, mi sa che l’avevo già visto ;-), il tuo blog mi piace molto 🙂