Torta di capodanno con crema al limone

torta di capodanno con crema

Finalmente oggi salutiamo il 2020, un anno davvero terribile che, se potessi, cancellerei. Anche se non si potrà festeggiare il Capodanno come d’abitudine, dobbiamo comunque brindare! E per questa sera ho deciso di dare il benvenuto al 2021 con questa meravigliosa torta di Capodanno! Una torta semplice ma davvero bella e golosa, perfetta per festeggiare Capodanno! Si tratta di un semplice pan di spagna farcito con una delicata e golosissima crema al limone. E per vestirla a festa ho utilizzato frutti di bosco e rametti di rosmarino. Questa torta di Capodanno è davvero deliziosa, parola di Gabry! A tutti i miei più cari lettori auguro un Capodanno sereno e di pace. Che il 2021 sia per tutti noi l’anno della rinascita. Vediamo insieme come realizzare questa bellissima e golosissima torta di Capodanno con crema al limone.

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torta di capodanno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 5uova (medie intere)
  • 150 gzucchero
  • 75 gfarina 00
  • 75 gamido di mais (maizena)

Per la crema pasticcera al limone

  • 4tuorli
  • 180 gzucchero
  • 60 gamido di mais (maizena) (oppure farina 00)
  • 800 glatte intero (fresco)
  • 1limone

Per la bagna alcolica

  • 80 galchermes
  • 30 grum
  • 30 glimoncello
  • 300 gacqua
  • 1limone
  • 1arancia
  • 1mandarino

Bagna analcolica in alternativa

  • 300 gacqua
  • 140 gsucco di ananas (oppure succo di limone o succo di arancia)

Per la decorazione

  • 150 gpanna da montare (fresca o vegetale a lunga conservazione)
  • q.b.rosmarino (qualche rametto)
  • q.b.frutti di bosco
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

Preparazione pan di spagna

  1. Con queste dosi vi servirà una teglia da 24 cm e otterrete un pan di spagna che potrete tagliare in due o tre dischi.

  2. Prepariamo il pan di spagna con il metodo a freddo! Trovate qui anche gli altri due metodi: Dosi pan di spagna – scegliere la misura giusta della teglia.

  3. Sbattere le uova intere (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, per circa 15-20 minuti.

  4. Dopo aver setacciato insieme fecola e farina (oppure solo farina per chi non l’avesse) unirle, un po’ alla volta, al composto montato.

  5. Questa operazione va fatta a mano senza frusta elettrica, con movimenti delicati per non smontare il tutto.

  6. Imburrate e infarinate la teglia, versate tutto l’impasto e fate cuocere per circa 40-45 minuti a 170°, forno statico preriscaldato.

  7. NON APRITE MAI il forno prima di 35 minuti altrimenti rischiate che il pan di spagna si sgonfi! Trascorso il tempo fate la prova stecchino.

  8. Quando sarà cotto tirate fuori dal forno e fatelo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo.

Preparazione bagna alcolica

  1. Per prima cosa lavate per bene un limone un mandarino e un’arancia.

  2. Con un coltello affilato ritagliate la buccia di un mandarino intero, di un limone e di mezza arancia.

  3. Mi raccomando, nel tagliare la scorza fate attenzione a non prelevare anche la parte bianca che renderebbe la bagna amara.

  4. Dopodiché prendete un pentolino, aggiungete all’interno l’acqua e le bevande alcoliche sopra descritte.

  5. Se preferite una bagna di colore neutro potete sostituire l’Alchermes con un altra bevanda alcolica, (es. Strega), oppure aggiustare le dosi tra Rum e Limoncello.

  6. Incorporate anche la scorza degli agrumi e portate a bollore sul gas. Appena comincia a bollire calcolate circa 5-10 minuti.

  7. Spegnete poi il gas e lasciate insaporire per circa 20-30 minuti.

  8. Per chi invece preferisce una bagna alcolica può semplicemente mescolare (senza far bollire) l’acqua con succo di ananas o limone o arancia.

  9. In questo caso vi consiglio di assaggiarla per verificare se è necessario aggiungere un po’ di zucchero.

Preparazione crema a limone

  1. Mettete sul fuoco una casseruola con il latte e la scorza grattugiata di mezzo limone possibilmente biologico.

  2. Se preferite potete aromatizzare la crema con i semi di una bacca di vaniglia o stecche di cannella.

  3. Io per dare maggiore aroma alla crema grattugio direttamente metà scorza di limone nel latte e l’altra metà la metto insieme ai tuorli.

  4. Se preferite potete non grattugiarla ed usare la scorza intera da mettere solo nel latte.

  5. Fate scaldare il latte a fuoco basso. Nel frattempo separate i bianchi dai rossi. Riponete in frigo i bianchi coperti con pellicola per alimenti.

  6. Sbattete i tuorli e zucchero con una frusta da cucina (o un frullino elettrico), fino ad ottenere una crema omogenea.

  7. Unite poi l’amido di mais setacciato (o se preferite la farina), un cucchiaio alla volta per permettere di amalgamarsi bene al composto.

  8. Una volta che il latte sarà ben caldo (ma NON bollente) versatelo nel composto di uova e zucchero e mescolate subito.

  9. Poi versatelo di nuovo nella casseruola, rimettetela sul fuoco e fate cuocere la crema, a fuoco basso, mescolando di continuo.

  10. Non appena il composto si addensa e comincia a “sbuffare” spegnete il fuoco, versate la crema in una ciotola (di vetro o ceramica, non di plastica) e coprite bene con una pellicola da cucina.

Assemblaggio torta di Capodanno

  1. Ci siamo quasi, passiamo ad assemblare la torta di Capodanno!

  2. Prendete il vostro pan di spagna e dividetelo in 3 dischi. Bagnate bene il primo disco (superficie e lati) con la bagna (alcolica o analcolica).

  3. Sistematelo su un piatto e spalmate sopra un abbondante strato di crema. Sovrapponete il secondo disco e bagnate anche questo.

  4. Farcite con la crema al limone e per finire sovrapponete l’ultimo disco di pan di spagna.

  5. Mi raccomando: l’ultimo disco di pan di spagna dev’essere bagnato sia sotto che sopra e sistemato sulla crema sottosopra.

  6. In questa maniera la superficie che spesso non è regolare viene poggiata sulla crema così da nascondere eventuali difetti 😉

  7. A questo punto montate la panna con l’aiuto di uno sbattitore elettrico (dev’essere fredda di frigo).

  8. Potete usare sia quella fresca non zuccherata (basterà aggiungere un paio di cucchiai di zucchero) sia quella già zuccherata (in questo caso non aggiungetene altro).

  9. Ricoprite tutta la torta con la panna montata, sia sui lati che sulla superficie, eliminando con una spatola quella in eccesso.

  10. Decorate con frutti di bosco a piacere, rametti di rosmarino e spolverate con zucchero a velo.

  11. Et voilà! La vostra bellissima torta di Capodanno è pronta per brindare al nuovo anno!

  12. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Vi lascio un augurio per un sereno anno nuovo! Buona torta di Capodanno a tutti!

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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