Pesto di cavolo viola crudo ricetta facile e veloce

pesto di cavolo viola crudo

Il pesto di cavolo viola è una delicata e vellutata crema dal colore intenso. L’ingrediente protagonista di questa salsa è il cavolo viola. Il pesto di cavolo rosso o pesto viola si può preparare sia in versione cruda che cotta. Io ho scelto di preparare il pesto viola a crudo. Detto anche cavolo rosso è simile al cavolo cappuccio. La differenza rispetto a quest’ultimo sta nel meraviglioso colore rosso-viola. Le sfumature cambiano a seconda se lo consumiamo crudo o cotto. Dopo la cottura il colore viola diventa più intenso, quasi tendente al blu. Il cavolo viola in cucina viene usato per tante e diverse preparazioni. A crudo per realizzare sfiziose insalate. Stufato in padella per contorno. Oppure per preparare risotti coloratissimi e molto gustosi. Ottimo anche per zuppe e minestre. Oggi ho scelto di proporvi una crema vellutata e sfiziosa. Preparare il pesto di cavolo rosso è facilissimo e super veloce! In dieci minuti è già pronto! Pochi e semplici ingredienti. Cavolo viola, mandorle, noci, olio e parmigiano. Succo di limone per mantenere vivo e brillante il colore. Si conserva per giorni in frigo ma possiamo anche congelarlo. Vediamo insieme come fare.

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioniper circa 5-6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Pesto viola senza cottura

300 g cavolo rosso (peso netto)
25 g mandorle (con tutta la buccia)
Qualche cucchiaio olio di oliva (all’incirca 40-50 grammi)
20 g succo di limone
Mezzo spicchio aglio (solo se piace)
40 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
1 pizzico pepe nero (facoltativo)

Passaggi

pesto di cavolo viola

Pesto di cavolo viola crudo

Per prima cosa tagliare il cavolo viola a listarelle e lavarlo per bene sotto l’acqua.

Spremerne il succo di mezzo limone e metterne da parte 20 grammi.

Inserire nel frullatore/tritatutto il cavolo rosso e il succo di limone. Frullare qualche secondo.

Aggiungere parmigiano grattugiato, aglio (facoltativo), olio di oliva e frullare di nuovo.

Infine la frutta secca. Io ho scelto noci e mandorle (con tutta la buccia).

Vanno benissimo anche le mandorle pelate.

Il peso totale di frutta secca utilizzata è di 50 grammi.

Chi preferisce potrà usare solo noci o solo mandorle, oppure pinoli.

Aggiustare di sale e pepe e assaggiare. Solo se la salsa è troppo densa versare un filo d’acqua.

Frullare fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

Mettere la salsa in una ciotola, condire con un filo di olio e prezzemolo fresco tritato!

La salsa è pronta per essere utilizzata! Potete spalmarla su crostini e bruschette.

Se volete utilizzarla per condire primi piatti metterla in padella.

Stemperare con un paio di cucchiai di acqua di cottura e scolare all’interno la pasta al dente.

Il pesto di cavolo viola può essere conservato in frigo per qualche giorno.

L’importante è versare un filo d’olio in superficie e coprire con pellicola o chiudere in barattolo.

Chi preferisce potrà congelarlo. Basta metterlo in appositi vasetti ben lavati e asciutti.

Si conserva in freezer per circa tre mesi.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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