Il pesto di cavolo viola è una delicata e vellutata crema dal colore intenso. L’ingrediente protagonista di questa salsa è il cavolo viola. Il pesto di cavolo rosso o pesto viola si può preparare sia in versione cruda che cotta. Io ho scelto di preparare il pesto viola a crudo. Detto anche cavolo rosso è simile al cavolo cappuccio. La differenza rispetto a quest’ultimo sta nel meraviglioso colore rosso-viola. Le sfumature cambiano a seconda se lo consumiamo crudo o cotto. Dopo la cottura il colore viola diventa più intenso, quasi tendente al blu. Il cavolo viola in cucina viene usato per tante e diverse preparazioni. A crudo per realizzare sfiziose insalate. Stufato in padella per contorno. Oppure per preparare risotti coloratissimi e molto gustosi. Ottimo anche per zuppe e minestre. Oggi ho scelto di proporvi una crema vellutata e sfiziosa. Preparare il pesto di cavolo rosso è facilissimo e super veloce! In dieci minuti è già pronto! Pochi e semplici ingredienti. Cavolo viola, mandorle, noci, olio e parmigiano. Succo di limone per mantenere vivo e brillante il colore. Si conserva per giorni in frigo ma possiamo anche congelarlo. Vediamo insieme come fare.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioniper circa 5-6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Pesto viola senza cottura
Strumenti
Passaggi
Pesto di cavolo viola crudo
Per prima cosa tagliare il cavolo viola a listarelle e lavarlo per bene sotto l’acqua.
Spremerne il succo di mezzo limone e metterne da parte 20 grammi.
Inserire nel frullatore/tritatutto il cavolo rosso e il succo di limone. Frullare qualche secondo.
Aggiungere parmigiano grattugiato, aglio (facoltativo), olio di oliva e frullare di nuovo.
Infine la frutta secca. Io ho scelto noci e mandorle (con tutta la buccia).
Vanno benissimo anche le mandorle pelate.
Il peso totale di frutta secca utilizzata è di 50 grammi.
Chi preferisce potrà usare solo noci o solo mandorle, oppure pinoli.
Aggiustare di sale e pepe e assaggiare. Solo se la salsa è troppo densa versare un filo d’acqua.
Frullare fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
Mettere la salsa in una ciotola, condire con un filo di olio e prezzemolo fresco tritato!
La salsa è pronta per essere utilizzata! Potete spalmarla su crostini e bruschette.
Se volete utilizzarla per condire primi piatti metterla in padella.
Stemperare con un paio di cucchiai di acqua di cottura e scolare all’interno la pasta al dente.
Il pesto di cavolo viola può essere conservato in frigo per qualche giorno.
L’importante è versare un filo d’olio in superficie e coprire con pellicola o chiudere in barattolo.
Chi preferisce potrà congelarlo. Basta metterlo in appositi vasetti ben lavati e asciutti.
Si conserva in freezer per circa tre mesi.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
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