Avete mai mangiato un risotto viola? No? Oggi lo preparò io per voi! Nessuna pozione magica, il colore viola che vedete è tutto merito di Madre Natura! Per preparare il risotto viola occorre un ingrediente indispensabile. Sto parlando del cavolo rosso, detto anche cavolo viola o verza rossa. Il cavolo rosso in cucina è molto apprezzato ed usato per diverse preparazioni. E’ ottimo per zuppe e minestre. Come contorno possiamo stufarlo in padella oppure tagliarlo a listarelle e servirlo a crudo. Nella ricetta di oggi il cavolo rosso è il protagonista indiscusso! Grazie al suo splendido colore il risotto si tinge di un viola che ti lascia senza parole! Per non parlare della bontà di questo risotto viola! E’ semplice da preparare ma il gusto delicato ed avvolgente ti conquista alla prima forchettata! Proprio come il Risotto al radicchio e noci, uno dei miei preferiti! Se vi piacciono i risotti a base di pesce provate queste proposte! Risotto con gamberi allo zafferano oppure Risotto vongole e limone. Ma ora veniamo a noi! Prepariamo insieme il risotto viola, nell’articolo troverete le foto passo passo.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il risotto viola
- 1cavolo rosso (per 4 persone 400 grammi)
- 380 griso Arborio
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 40 gburro
- 60 golio di oliva
- 2.5 lbrodo vegetale
- 40 gporro (oppure cipolla)
- 40 gnoci
- q.b.vino bianco (meno di mezzo bicchiere)
Per il brodo vegetale
- 2.5 lacqua
- 1zucchina (grande)
- 1cipolla (media)
- 1patata (media)
- 1carota (media)
Preparazione
Preparazione brodo vegetale
Per realizzare il risotto viola ho preparato un semplicissimo brodo vegetale.
Se non avete tempo o possibilità di prepararlo potete cuocere il riso semplicemente con acqua.
Prendete una casseruola bella capiente e versate all’interno almeno 2,5 litri di acqua.
Aggiungete le verdure indicate (potete omettere quelle che non avete o non vi piacciono o sostituirle).
Portate ad ebollizione e poi, a fiamma minima, fate cuocere almeno per 30-40 minuti.
Se preferite potete preparare il brodo vegetale la sera prima e conservarlo in frigo.
Preparazione risotto
Nel frattempo che il brodo si sfrutta tagliate un pezzo di cavolo rosso, vi serviranno 400 grammi.
Pesatelo fino ad arrivare al peso indicato e poi tagliate il cavolo rosso a listarelle sottili.
Eliminate le parti bianche più dure e poi lavate per bene sotto l’acqua.
Trascorso il tempo previsto per il brodo vegetale prepariamo il risotto viola.
Prendete una padella capiente e fate appassire il porro nell’olio d’oliva.
Aggiungere poi il riso e fate tostare per qualche minuto girando di continuo con un mestolo.
Sfumate con un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare.
Successivamente unite al riso il cavolo rosso tagliato a listarelle.
Amalgamate bene e poi versate qualche mestolo di brodo vegetale fino a ricoprire il tutto.
Aggiustate di sale, coprite con un coperchio e fate andare a fiamma bassa.
Man mano che il brodo si ritira aggiungete uno, massimo due, mestoli di brodo alla volta.
Avete visto che colore meraviglioso si vede già? Man mano diventerà sempre più viola!
Amalgamate e tenete d’occhio la cottura per evitare che il riso si asciughi troppo.
Aggiungete altro brodo poco alla volta e assaggiate per verificare la sapidità.
Una volta pronto spegnete il gas, inserite il burro e aggiungete un paio di cucchiai di parmigiano.
Amalgamate bene lontano dai fornelli per far sciogliere il burro.
Impiattate il risotto viola e decorate ogni piatto con una manciata di noci tritate al coltello.
Servite subito e gustate questo semplice e gustosissimo risotto viola con cavolo rosso e noci.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
Se avete fretta potete cuocere il risotto viola con l’acqua senza preparare il brodo.
In questo caso versate 2,5 litri di acqua in una casseruola e portate ad ebollizione.
Mettete la casseruola con l’acqua bollente vicino alla padella dovete andrete a cuocere il risotto.
Man mano che servirà prelevate qualche cucchiaio di acqua per cuocere il risotto come descritto sopra.
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