Oggi portiamo in tavola un gustosissimo piatto di pasta tonno e carciofi! Dopo la versione classica degli spaghetti al tonno e olive ho deciso di provare la variante con i carciofi. Un primo facile e veloce da preparare, perfetto per chi va sempre di fretta! Ottimo anche come primo piatto della Domenica! Ho utilizzato infatti i carciofi surgelati, proprio per renderlo “sprint”! Cosa rende unico questo piatto? L’aggiunta di “muddica atturrata“. Ovvero una generosa spolverata di pangrattato tostato in padella! Possiamo ulteriormente arricchire questo piatto aggiungendo dei pomodorini. Chi preferisce può usare anche i carciofini sott’olio. Un’alternativa a chi non ama i carciofi? Provate la mia versione con le zucchine. Vi consiglio anche questa con tonno e limone, fresca e sfiziosa!
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare la pasta al tonno e carciofi è davvero facile e veloce!
In una padella antiaderente versare qualche cucchiaio di olio d’oliva.
Aggiungere la cipolla grattugiata ed uno spicchio di aglio e fate appassire a fuoco dolce.
Aggiungere i carciofi ancora surgelati e cuocere a fuoco medio coprendo con un coperchio.
Il tempo di cottura degli alimenti surgelati è sempre indicato sulla confezione.
Mediamente i carciofi cuociono in 10-20 minuti. Una volta pronti spegnere il fuoco.
A parte scolare il tonno in scatola dall’olio di conservazione (potete usare anche quello al naturale).
Successivamente unirlo ai carciofi, amalgamare a fiamma bassa per un paio di minuti e poi lasciate da parte.
Passare al tocco finale che darà al piatto ancora più gusto!
In Sicilia si chiama “muddica atturrata” ed è usata tantissimo per arricchire soprattutto i primi.
Altro non è che del semplice pangrattato tostato in padella con un filo d’olio e aglio.
Solitamente si unisce anche qualche filetto di acciuga che in questo caso non ho usato.
Prendere una padellina e ungere con un filo d’olio d’oliva. Unire il pangrattato (meglio se a grana più spessa).
Far “abbrustolire” a fiamma bassissima e girare spesso per non farlo bruciacchiare!
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata. Io ho scelto le linguine ma va bene qualsiasi formato.
Scolare un po’ al dente all’interno della padella con il condimento.
Mescolare bene con un mestolo per amalgamare gli ingredienti tra loro.
Condire con una manciata di prezzemolo fresco tritato ed una generosa spolverata di muddica atturrata!
La pasta tonno e carciofi è pronta per andare in tavola! Buon appetito a tutti!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
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Dosi variate per porzioni