Pasta salmone e carciofi senza panna

pasta salmone e carciofi

Pasta salmone e carciofi è un primo piatto di pesce semplice ma tanto gustoso! Delicato e saporito, cremoso ma senza panna! Vi propongo due versioni per preparare la pasta salmone e carciofi. Una più veloce con ingredienti surgelati ed una con ingredienti freschi. Salmone e carciofi si sposano benissimo insieme e rendono questo piatto perfetto per ogni occasione. Visto che Natale si avvicina potreste mettere nel menù della Vigilia la pasta salmone e carciofi! Con poca fatica porterete in tavola un piatto sicuramente apprezzato! Provate anche questo primo piatto a base di salmone, è ottimo! Pasta fredda con salmone affumicato rucola e pomodorini. Vediamo ora gli ingredienti per la pasta al salmone e carciofi.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g pasta (formato a piacere)
250 g filetti di salmone (surgelati o freschi)
250 g carciofi (surgelati o freschi)
60 g formaggio fresco spalmabile light (opzionale, solo per chi vuole)
Mezza cipolla bianca (grattugiata)
1 spicchio aglio
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero in grani (o in polvere)
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

1 Casseruola
1 Padella

Passaggi

Pasta salmone e carciofi veloce con ingredienti surgelati

La pasta salmone e carciofi si può preparare in due modi, uno più veloce con salmone e carciofi surgelati ed uno con i prodotti freschi.

Vediamo prima la versione veloce perfetta per chi va sempre di corsa!

Prendere una padella antiaderente e versare qualche cucchiaio di olio d’oliva all’interno.

Fate appassire un po’ di cipolla grattugiata ed uno spicchio di aglio.

Aggiungere i carciofi ancora surgelati e fate cuocere a fuoco medio coprendo con un coperchio.

Il tempo di cottura degli alimenti surgelati è sempre indicato sulla confezione.

Mediamente i carciofi cuociono in 10-20 minuti mentre il salmone in circa 8-10 minuti.

Fare metà cottura dei carciofi in base al tempo indicato sulla confezione (es. se il totale è 20 fate cuocere per 10 minuti).

Poi unire i filetti di salmone surgelato che dovrete prima sciacquare sotto l’acqua e tamponare per bene.

Coprire sempre con un coperchio, in questa maniera l’umidità rilasciata non renderà il condimento asciutto.

Aggiustate di sale e pepe e aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.

Quando il salmone è ormai cotto tagliatelo a cubotti o, come ho fatto io, sgranatelo con la forchetta.

Cuocere la pasta in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione.

Scolate la pasta al dente all’interno della padella con salmone e carciofi.

Dare una bella mescolata e spegnere il fuoco. Unire il formaggio spalmabile e amalgamare bene.

Una spolverata di pepe nero, prezzemolo fresco e la vostra pasta salmone e carciofi è pronta!

Portate subito in tavola e gustate questo piatto di pesce semplice e gustosissimo!

Per una versione senza lattosio servire la pasta salmone e carciofi senza aggiungere il formaggio spalmabile.

Pasta salmone e carciofi con ingredienti freschi

Riempire una ciotola con acqua fredda ed un paio di limoni spremuti.

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e la barba interna. Tagliarli a spicchi e tuffarli subito nell’acqua acidulata.

In una padella versare qualche cucchiaio di olio, soffriggere mezza cipolla grattugiata ed 1 spicchio di aglio.

Fate cuocere i carciofi coperti con un coperchio a fuoco medio. Se si asciugano troppo unire un goccio d’acqua.

Mentre i carciofi cuociono sciacquare e tamponare bene i tranci di salmone e tagliarli a cubotti.

In un’altra padella scottare con un filo d’olio i cubotti di salmone, giusto 3 minuti.

Quando i carciofi sono quasi cotti (a circa 4 minuti dalla fine) unire i cubotti di salmone e proseguire.

Scolare la pasta all’interno del condimento, amalgamare e aggiungere il formaggio spalmabile.

Mescolare e portare subito in tavola la vostra super gustosa pasta salmone e carciofi!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.