Rotolo di frittata alle zucchine con prosciutto cotto e formaggio (foto passo passo)

rotolo di frittata alle zucchine

Oggi prepariamo il rotolo di frittata alle zucchine con prosciutto cotto e formaggio! Si tratta di un antipasto facile veloce e sfizioso! Per renderlo anche scenografico ho aggiunto delle fettine di zucchine. Durante la cottura restano impresse nella frittata. Al momento del taglio l’effetto è davvero bellissimo! La frittata arrotolata è perfetta per ogni occasione. Per un antipasto/aperitivo o una cena diversa dal solito! E’ ottima anche per feste e ricorrenze! Il rotolo di frittata può essere farcito come più ci piace. In questo caso ho scelto prosciutto cotto e formaggio. Possiamo gustare il rotolo di frittata alle zucchine sia caldo che freddo. L’importante è lasciarlo riposare in frigo, così al taglio sarà perfetto! Non vi resterà che servire le girelle di frittata su un bel piatto da portata! Sapete che il rotolo di frittata può essere preparato anche solo con gli albumi? Ecco la mia versione! Rotolo di albumi con stracchino e prosciutto cotto. Se vi piacciono gli antipasti semplici e veloci provate anche questi!
Involtini di bresaola con tonno robiola e capperi.
Cannoli di prosciutto cotto con insalata russa.
Insalata russa con tonno e capperi.
Involtini di prosciutto cotto con patate e ricotta.

Ma ora veniamo a noi! Ecco gli ingredienti per il rotolo di frittata alle zucchine! Con le foto passo passo!

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frittata alle zucchine

10 uova (medie intere)
1 cucchiaino sale
q.b. pepe nero (solo se piace)
1 cucchiaio prezzemolo tritato
150 g zucchina (tagliata a rondelle sottili)

Per il ripieno

150 g prosciutto cotto (oppure speck, salame, bresaola ecc)
150 g formaggio (a fette, quello che preferite es. Emmentaler, Fontina, Galbanino, Provola, Sottilette ecc)

Strumenti

1 Frusta

Passaggi

Preparazione rotolo di frittata alle zucchine

Per prima cosa lavare bene la zucchina e tagliarla (con tutta la buccia) a fettine molto sottili.

Rompere in una ciotola le uova medie intere. Aggiustare di sale e pepe (se vi piace).

Aggiungere un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato. Sbattere le uova con una frusta a mano (o forchetta) energicamente.

Prendere una teglia da forno rettangolare di media grandezza, foderare con carta forno e versare all’interno le uova sbattute.

Ricoprire tutta la superficie con le fettine di zucchine, una accanto all’altra. Spolverate con un pizzico di sale.

Non vi preoccupate se qualche fettina di zucchina affonda, è normale.

Fate cuocere la frittata in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti.

Appena il rotolo di frittata si gonfia e diventa bello dorato togliere dal forno.

Avremo ottenuto uno strato foderato da fette di zucchine ed uno no.

A questo punto togliete la frittata dallo stampo e stendetela su un piano da lavoro.

La superficie con le fettine di zucchine dovete metterla a testa in giù.

In questa modo al momento di arrotolare la frittata le zucchine di vedranno in superficie.

Farcire prima con le fette di prosciutto cotto e poi con le fette di formaggio (potete usare quello che più vi piace).

Arrotolare la frittata ben stretta in un foglio di pellicola per alimenti e sigillare le due estremità.

Una volta sfornata la frittata va farcita subito altrimenti al momento di arrotolarla si spezza.

Ottenuto il rotolo riporre in frigo per almeno 3 ore, meglio ancora se tutta la notte.

Al momento di servire potete gustare il vostro rotolo freddo, tagliandolo a fette.

Oppure eliminare la pellicola, avvolgerlo in un foglio di carta forno e ripassare in forno per circa 5-7 minuti.

Una volta tagliata a fette il formaggio filerà per la gioia di grandi e piccini!

Il rotolo di frittata alle zucchine si mantiene in frigo coperto da pellicola per un paio di giorni.

Per una versione vegetariana sostituire il prosciutto cotto con funghi cotti tagliati a fettine.

Per creare un bel contrasto di colori si può aggiungere della rucola ben lavata e asciutta.

Preparare questo antipasto è stato davvero semplice veloce e divertente. Spero sia stato di vostro gradimento!

Buon rotolo di frittata a tutti! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

Queste dosi sono indicate per 10-12 persone. Si possono dimezzare in base alla necessità.

Se questa ricetta ti è piaciuta fammelo sapere con le stelline che trovi qui sotto ✦
Se hai dubbi o domande lasciami pure un commento, sarò felice di risponderti ❤
Se ti fa piacere seguimi anche su Facebook, Mela Cannella e Fantasia, per essere sempre aggiornato sulle ricette 🙂
Mi trovi anche su Instagram: Mela Cannella e Fantasia 😉

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.