Buongiorno a tutti, carissime e carissimi! Oggi condivido con voi una ricetta facile facile, perfetta non solo per la cena ma anche per aperitivi buffet e antipasti. Una bella Frittata di patate e provola cotta al forno, più leggera e gustosissima! Potete servirla anche tagliata a tocchetti e fare bella figura durante un aperitivo tra amici! Vediamo insieme cosa occorre per realizzarla:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: circa 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Patate
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q.b. Porri
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5-6 fette Provola affumicata
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q.b. Rosmarino
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q.b. Olio di oliva
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circa 100 g Latte
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q.b. Parmigiano reggiano
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1 Limoni
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per prima cosa pelate le patate e lavatele sotto l’acqua. Tagliatele a tocchetti possibilmente della stessa dimensione e mettetele in una casseruola. Aggiungete un paio di cucchiai di olio, circa 150 grammi di acqua, rosmarino, sale, pepe e un po’ di porro tagliato a fettine sottili. Fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa con un coperchio.
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Se durante la cottura l’acqua si ritira eccessivamente aggiungetene un po’ per permettere alle patate di cuocersi. Una volta che saranno diventate belle morbide spegnete il gas e mettete le patate in una ciotola a raffreddare.
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Rivestite nel frattempo una teglia da forno che usate per fare le torte del diametro di circa 22 cm. Tagliate la provola a tocchetti. Una volta che le patate sono ormai fredde aggiungete all’interno della ciotola le uova intere.
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Io ho usato 4 uova per 5 persone, regolatevi in base al numero di persone che dovranno consumarla. Unite un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, la scorza di 1 limone, un pizzico di sale, pepe, la provola affumicata e amalgamate con una forchetta il composto.
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Per finire aggiungete il latte, mezzo bicchiere circa. Mescolate il tutto e versate il composto all’interno della teglia rivestita con carta forno. Fate cuocere in forno preriscaldato, modalità statica, a 170° per circa 20-30 minuti.
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Il tempo di cottura come sempre può variare in base al forno che si utilizza. Appena la frittata comincia a colorire e gonfiarsi potete sfornarla. La frittata patate e provola è ottima anche tiepida e potete prepararla anche per aperitivi buffet o antipasti da servire a tocchetti.
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La vostra Frittata patate e provola al forno leggera e gustosissima è pronta per essere portata in tavola! Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © – tutti i diritti riservati
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