Crostata stellare con marmellata e frolla morbida senza burro

crostata stellare

Pronti per preparare insieme una crostata stellare?! Oggi ci coccoliamo con un dolce semplice genuino e scenografico! In un pomeriggio grigio e cupo ho deciso di rilassarmi in cucina! Armata di grembiule spianatoia e mattarello ho tirato fuori una crostata piena di stelline! Una crostata semplice e genuina, dalla frolla morbida e senza burro. Per renderla un po’ particolare mi sono divertita con la decorazione! Tante piccole stelline ed un bordo di frolla intrecciato. La crostata stellare è perfetta per ogni occasione, anche per le feste natalizie. La decorazione è a vostro gusto. Ognuno ha la sua fantasia e creatività. Se non vi piacciono le stelle potete usare stampini di qualsiasi forma! A proposito, se cercate ricette per Natale vi lascio qui alcune idee sfiziose!
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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper circa 10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla all’olio

350 g farina 00 (+ q.b. per la spianatoia)
2 uova (medie intere)
90 g olio di semi
100 g zucchero
10 g latte (1 cucchiaio)
q.b. scorza di limone
3 g lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

1 vasetto confettura di albicocche (oppure gusto a piacere, circa 350-400 grammi)

Strumenti

1 Ciotola
1 Mattarello
1 Teglia
1 Frusta a mano
1 Spianatoia
1 Formina

Passaggi

Preparazione frolla

Rompete le uova in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero e mescolate subito con una frusta a mano (o forchetta).

Unite l’olio di semi e la scorza di limone e amalgamate bene tutti gli ingredienti tra loro.

Io ho utilizzato dell’olio di semi ma se preferite va bene anche olio d’oliva purchè sia delicato.

Incorporate la farina, il lievito per dolci e un cucchiaio di latte. Amalgamate prima con la forchetta.

Quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi rovesciate tutto il composto su una spianatoia.

Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Se necessario aggiungere q.b. di farina per lavorare meglio.

La frolla all’olio è pronta e può essere subito usata senza dover riposare in frigo.

Assemblaggio

Dividete il panetto in due, uno leggermente più piccolo lasciatelo per la decorazione.

Stendete sulla spianatoia il pezzo più grande su carta forno e sistematelo nella teglia per crostate (26-28 cm).

Eliminate l’eventuale pasta frolla in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta.

Farcite con la marmellata (io di albicocche ma potete scegliere il gusto che vi piace di più!).

A questo punto prendete l’altro panetto di frolla e cominciate a decorare la crostata stellare!

Ricavate 8 filoncini tondi e non spessi. Sistemateli a raggiera sulla confettura seguendo il disegno che vedete in foto.

Di nuovo stendete la frolla avanzata, ricavate tante stelline con la formina e sistematele lungo i filoncini (vedi foto).

Per finire la treccia! Fate 3 filoncini tondi ma sottili. Metteteli uno accanto all’altro e intrecciateli.

Sigillate le due stremità premendo con le dita e sistemate la treccia intorno al bordo della crostata stellare.

Per praticità vi consiglio di non fare un’unica treccia perchè potrebbe spezzarsi.

Fatene 3 e sistematele intorno al bordo unendo i punti di congiunzione con le dita.

Se vi piace potete arricchire la crostata con scaglie di mandorla.

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30-40 minuti.

Il tempo varia da forno a forno quindi controllate spesso.

Quando la superficie è dorata e il fondo ben cotto sfornate e fate raffreddare.

Poi togliete la crostata stellare dallo stampo e servite!

Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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