Polpette al limone cremose

polpette al limone

Oggi portiamo in tavola queste deliziose Polpette al limone! Morbide cremose profumate e gustosissime! Un secondo piatto davvero semplice, facile e veloce da fare. Per aromatizzarle ho usato sia il succo che la scorza grattugiata di un limone. Ecco perchè è preferibile usare un limone biologico. Chi vuole può sostituirlo con succo e scorza di arancia. In caso di intolleranze possiamo preparare le polpette al limone senza uovo. Per renderle morbide basta utilizzare del pane raffermo bagnato nel latte. Come posso cuocere le polpette al succo di limone? Io ho scelto di farle in padella ma va benissimo al forno, al vapore o in friggitrice ad aria. Le polpette al limone possono essere a base di carne di vitello, pollo o tacchino. La mia versione di polpette al limone è senza patate. Se siete amanti delle polpette non potete perdervi questa raccolta con tante gustose varianti! Come possiamo accompagnare questo secondo piatto? Vi suggerisco delle gustose zucchine alla scapece, oppure gli stick di melanzane al forno.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 polpette circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g carne macinata di manzo (oppure pollo o tacchino)
40 g pane raffermo (meglio solo la mollica)
20 g pangrattato
20 g parmigiano grattugiato
1 uovo (medio intero)
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe (solo se piace)
Mezzo bicchiere vino bianco
Mezzo bicchiere latte
2 spicchi aglio
1 limone (scorza grattugiata + succo)
q.b. farina (0 oppure 00)

Passaggi

Preparazione polpette al limone

Mettere il pane raffermo in una ciotola con un po’ di latte (mezzo bicchiere è sufficiente).

Lasciare in ammollo per 5-10 minuti e poi strizzare per bene con le mani.

Prendete la carne macinata e metterla in una ciotola.

Possiamo usare carne di vitello, pollo o tacchino.

Unire un uovo medio intero, il pane ben strizzato e il parmigiano reggiano.

Grattugiare all’interno la scorza di mezzo limone biologico (lavare per bene). Aggiustare di sale e pepe.

Unire anche una bella manciata di prezzemolo fresco tritato e il pangrattato.

Amalgamare bene aiutandovi prima con una forchetta e poi con le mani.

Dovrete ottenere un composto idoneo a formare le polpette.

Se la consistenza è troppo molle aggiungere un altro po’ di pangrattato, solo se necessario.

Prelevare un po’ di impasto con le mani e facendolo roteare sui palmi formare le polpette.

Passate ogni polpetta nella farina, senza esagerare (se necessario “scuoterle” per eliminare quella in eccesso).

La farina, insieme al succo di limone, creerà in cottura una cremina irresistibile!

Sistemare man mano le polpette su un vassoio fino a terminare il composto.

Una volta pronte potete scegliere se congelarle o consumarle subito.

Con queste dosi potrete ottenere circa 12 polpette.

Cottura delle polpette al limone

Prendere una padella, versare un po’ di olio d’oliva e un paio di spicchi di aglio, fate dorare.

Inserire poi all’interno le polpette (usare una padella non troppo piccola).

Far rosolare su tutti i latti a fuoco medio e girare spesso fin quando si sarà formata la crosticina su tutti i lati.

Sfumare con un po’ di vino bianco e fare completamente evaporare.

Poi unire il succo di mezzo limone e una tazzina di acqua. Coprire con coperchio e cuocere a fuoco minimo (circa 15 min.).

Se durante la cottura il sughetto che si forma si ritira troppo aggiungere giusto un po’ di acqua.

Girare di tanto in tanto le polpette per una cottura ottimale.

Una volta pronte spegnere il gas, aggiungere una manciata di prezzemolo fresco e un po’ di scorza di limone.

Sistemare su un piatto da portata e servire subito!

Le vostre profumate cremose e gustosissime polpette al limone sono pronte!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Buon appetito a tutti!

Ricetta e Foto Gabry -tutti i diritti riservati

Possiamo cuocere le polpette al limone in forno a 180° per circa 20 minuti.

Una volta cotte estrarre la teglia, irrorare con succo di limone e una tazzina di acqua.

Rimettere in forno giusto per qualche minuto. Servire subito.

4,7 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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