Non so voi ma io doro i muffins in tutte le salse!! Inzuppati nel latte o gustati da soli, classici o farciti. Avete provato i muffins al cioccolato fondente? Troppo buoni, morbidi e irresistibili, perfetti a colazione o per una merenda genuina. Per avere meno sensi di colpa li ho preparati senza burro e senza latte, perfetti anche per gli intolleranti 😉 Vediamo insieme come preparare i muffins al cioccolato fondente.
Altre ricette che potrebbero interessarti:Involtini di pollo con provola affumicata e prosciutto cotto
Mozzarella in carrozza al forno con prosciutto cotto
Sbriciolata cicoria funghi stracchino e gorgonzola
Stick di melanzane al forno croccanti e senza uova
Pan di spagna ricetta dosi e consigli senza usare il lievito
Involtini di melanzane con provola affumicata e prosciutto cotto
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Dosi per 20 muffins
- 4Uova
- 230 gZucchero
- 280 gFarina 00
- 80 gOlio di semi di mais
- 200 gLatte (o acqua)
- 16 gLievito in polvere per dolci
- 200 gCioccolato fondente
Dosi per 10 muffins
- 2Uova
- 120 gZucchero
- 140 gFarina 00
- 40 golio di semi di mais
- 100 gLatte (o acqua)
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 100 gCioccolato fondente
Preparazione
In una ciotola setacciate la farina, il lievito, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno. In un’altra ciotola rompete le uova medie intere e sbattetele con una frusta elettrica.
Unite poi a filo il latte a temperatura ambiente (potete sostituirlo come ho fatto io con l’acqua per renderli più leggeri), l’olio e continuate a lavorare con le fruste.
Dopo aver ottenuto un composto chiaro e spumoso versate tutti gli ingredienti secchi nell’impasto (un po’ alla volta) e riprendete a lavorare con le fruste fin quando otterrete un composto ben amalgamato e morbido.
Versate ora nel composto il cioccolato fondente che avrete PRECEDENTEMENTE tagliato con un coltello finemente. Lasciatene da parte un po’ da mettere su ogni pirottino.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti con una spatola o cucchiaio di legno e versate il composto all’interno dei pirottini con l’aiuto di un cucchiaio, sopra ad ognuno aggiungete una manciata di cioccolato tritato messo da parte.
MI RACCOMANDO: per evitare che il composto fuoriesca riempite solo un terzo di ogni pirottino. Per questa ricetta ho utilizzato la metà dose da 2 uova e pirottini abbastanza grandi così ne ho ottenuti 8.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 20-25 minuti (trascorso il tempo fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura).
Poi sfornate, fate raffreddare, togliete dagli stampini e gustare i vostri deliziosi muffins al cioccolato fondente senza burro e senza latte.
Alla prossima! Foto e ricetta Gabry © – tutti i diritti riservati
N.b.
Più sono piccoli i pirottini o stampini che usate maggiore sarà il numero dei pezzi che otterrete.
Note
Se questa ricetta ti è piaciuta fammelo sapere con le stelline qui sotto ⭐🌟
Per dubbi o domande lasciami un commento, sarò felice di risponderti ❤️
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
- Conversione burro olio: dosi per preparare dolci e torte
- Dosi pan di spagna: scegliere la misura giusta della teglia
- Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa
- Come montare gli albumi a neve: trucchi consigli e miti da sfatare
- Sostituire il latte nelle ricette dolci e salate
- Soffritto: come si prepara, trucchi e consigli
Buongiorno, sarebbe possibile sostituire la cioccolata fondente taglia al coltello con delle gocce di cioccolata? grazie mille
Buongiorno! Certo puoi tranquillamente utilizzare gocce di cioccolato al posto del cioccolato a scaglie 😉 Fammi sapere se li provi e se ti piacciono 😊
Grazie mille, proverò sicuramente ☺
grazie a te Maria 😍 fammi sapere se li provi
Ciao Gabry, potresti darmi un Consiglio? Pensi che possa usare questo impasto per fare un plumcake? Se si, quanto dovrebbe essere grande lo stampo per la dose da 4 uova? Scusami, ma sono negata con le dimensioni 😅
Ciao Maria, certo 😉 puoi tranquillamente usare sia lo stampo per plumcake che una classica tortiera. Per lo stampo da plumcake con le dosi da 4 uova ti conviene usarne uno di circa 30 cm 😉 se vuoi usare una tortiera classica va bene una da 24 cm