Stamattina ho fatto colazione con i miei biscotti morbidi all’olio d’oliva! Li preparo con una vecchia ricetta di nonna Ida. I biscotti all’olio d’oliva sono genuini e golosissimi, perfetti per gli amanti della colazione fatta in casa! Morbidi leggeri, soffici e super inzupposi! Li preparo senza latte, a differenza della mia nonna, per accontentare gli intolleranti al lattosio. Chi preferisce potrà sostituire l’acqua con latte o bevanda vegetale a piacere. Ho aromatizzato i miei biscotti all’olio con la scorza grattugiata di limone. Può essere sostituita con scorza di arancia, mandarino, oppure con aroma di vaniglia. I biscotti all’olio possono avere due diverse consistenze. Una soffice, tanto da sembrare una torta! L’altra più croccante e friabile, tipica dei “bis-cotti”. Infatti una prima cottura in forno li renderà soffici e dal colore chiaro. Oppure, una volta tagliati, si possono rimettere in forno fino a doratura, per un effetto più “crunch”! I biscotti morbidi all’olio d’oliva sono ottimi anche per chi è a dieta. Una tazza di latte e qualche biscotto fatto in casa è un modo sano e genuino per cominciare bene la giornata! Ma ora vediamo insieme il procedimento per preparare i biscotti all’olio d’oliva.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Biscotti morbidi all’olio d’oliva
Strumenti
Cosa occorre per preparare i biscotti all’olio
Passaggi
Come si preparano i biscotti morbidi all’olio
In una ciotola rompere le uova medie intere e sbatterle con una frusta a mano per qualche secondo.
Incorporare lo zucchero, bianco o di canna, a più riprese, mescolando sempre energicamente.
Aromatizzare il composto con la scorza di un limone ben lavato e possibilmente biologico.
Chi preferisce potrà usare scorza di arancia, lime, mandarino oppure aroma di vaniglia.
Versare prima l’olio di oliva e mescolare sempre con una frusta a mano.
Per non alterare il gusto finale dei biscotti consiglio di utilizzare un olio delicato e leggero.
Poi aggiungere l’acqua (oppure latte o bevanda vegetale a scelta) e mescolare.
Non resta che aggiungere lievito per dolci e farina 00 (un po’ alla volta) e amalgamare bene.
Dovrete ottenere un impasto liscio omogeno e non liquido.
Rivestire una leccarda con carta forno. Consiglio di usare una teglia grande rettangolare, tipica per pizza.
Rovesciare l’impasto e stenderlo su tutta la superficie con l’aiuto di una spatola.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20-25 minuti, fin quando sarà diventato gonfio e dal colore chiaro.
Fare la prova stecchino, se è asciutto sfornare. Aspetta a spegnere il forno, prima continua a leggere!
Se ti piacciono i biscotti un po’ croccanti, appunto “bis-cotti (cioè messi in forno due volte) dovrai proseguire la cottura per altri 15 minuti circa.
Il secondo passaggio in forno avviene solo ed esclusivamente dopo aver tagliato i biscotti all’olio.
Perciò prendere la teglia e mettere l’impasto su un piano da lavoro.
Realizzare tante strisce in orizzontale dello spessore che preferite e poi ritagliare ogni striscia a rombi.
A questo punto sistemare nuovamente i biscotti in teglia e rimettere in forno per circa 15 minuti.
Quando saranno belli dorati tirare fuori e far raffreddare.
Se invece come me li preferite morbidi una volta tolti dal forno potete spegnerlo e tagliarli come sopra spiegato.
La cottura varia da forno a forno, fare comunque e sempre la prova stecchino.
I biscotti morbidi all’olio d’oliva sono pronti per essere inzuppati a colazione!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
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Variazioni, conservazione, consigli
Il bello di questa ricetta è che può essere personalizzata in base ai propri gusti!
Ti piacciono i biscotti al cacao? Nessun problema!
Togli 25 grammi di farina e aggiungi 25 gr di cacao amaro (o dolce) in polvere.
Vuoi renderli ancora più golosi? Aggiungi all’impasto 80 gr di gocce di cioccolato.
Oppure, se preferisci, 80 gr di mandorle (noci o nocciole) tritate.
Puoi anche decorare la superficie con granella di zucchero.
I biscotti morbidi all’olio di oliva si conservano a lungo, l’importante è non lasciarli all’aria altrimenti si seccano. Basterà metterli in una busta per alimenti. Oppure possono essere conservati in freezer (per circa 3 mesi). Una volta scongelati sembreranno appena sfornati! Con queste dosi otterrete un bel numero di biscotti che varia in base alla dimensione del singolo pezzo. Nel caso è possibile dimezzare la dose di tutti gli ingredienti.
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Dosi variate per porzioni
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