Bocconcini di merluzzo con patate e ricotta dorati e croccanti

bocconcini di merluzzo

Rieccomi tra voi con una nuova ricettina, semplice veloce e davvero sfiziosa! Oggi prepariamo insieme dei bei bocconcini di merluzzo con patate e ricotta. Grazie alla panatura a base di farina di mais diventano dorati e croccanti all’esterno e dentro restano morbidi. Questi bocconcini di pesce sono davvero sfiziosi e perfetti da servire anche per un antipasto/aperitivo. Possiamo cuocerli in padella con poco olio oppure, per renderli più light, al forno o friggitrice ad aria. I bocconcini di merluzzo sono adatti anche per i più piccini che non mangiano volentieri il pesce!

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Torniamo a noi, vi lascio gli ingredienti e il procedimento per preparare i bocconcini di merluzzo!

bocconcini di merluzzo
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 25 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gricotta (di mucca o mista, ben asciutta)
  • 150 gmerluzzo o nasello, surgelato (oppure fresco)
  • 150 gpatate (peso senza buccia)
  • 1uovo (medio intero)
  • 20 gfarina di mais fioretto (a grana fine)
  • 90 gpangrattato (circa)
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo tritato (una bella manciata)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (solo se piace)
  • q.b.farina di mais fioretto (a grana fine per la panatura)

Preparazione

bocconcini di merluzzo
  1. Per prima cosa mettiamo a cuocere il merluzzo. Io avevo dei filetti già in congelatore.

  2. Mettere il merluzzo in una padella ancora congelato (o fresco). Aggiungere un po’ di olio d’oliva e uno spicchio d’aglio.

  3. Far cuocere a fiamma bassissima e una volta pronto sfilacciare con una forchetta e lasciarlo raffreddare.

  4. A parte lessate le patate. Prima pelatele e lavatele per bene e poi mettetele in una padella con acqua fredda.

  5. Portate ad ebollizione e calcolate circa 15-20 minuti. Il tempo di cottura varia in base alla dimensione delle patate.

  6. Per verificarne il grado di cottura trascorsi 15 minuti infilzatele con uno stecchino.

  7. Una volta cotte scolate le patate, mettetele in un ciotola, schiacciatele con una forchetta e fate intiepidire.

  8. Aggiustate di sale e pepe (se vi piace), aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato e mescolate.

  9. Ora prendete una ciotola, unite all’interno la ricotta (ben scolata dal siero), il merluzzo e le patate ormai tiepide.

  10. Unite un uovo medio intero, 90 gr di pangrattato e 20 gr di farina di mais fioretto a grana fine.

  11. Assaggiate per verificare la sapidità e se necessario aggiungere altro sale e pepe a piacere.

  12. Aggiungete un’altra manciata generosa di prezzemolo tritato e amalgamate bene gli ingredienti.

  13. Dovrete ottenere un composto abbastanza asciutto in modo tale da formare le polpette senza difficoltà.

  14. La dose del pangrattato può subire variazioni in base al tipo di ricotta utilizzata.

  15. Se la ricotta è bella asciutta la dose potrebbe diminuire e viceversa. Regolatevi quindi in base alla consistenza del composto.

  16. Prelevate ora un po’ di impasto e con le mani formate dei bocconcini della dimensione che preferite.

  17. Se volete potete anche dare una forma diversa, allungata o più schiacciata.

  18. Una volta formato il bocconcino passatelo nella farina di mais fioretto e sistematelo su una teglia rivestita con carta forno.

  19. Proseguite alla stessa maniera fino a terminare l’impasto e ricoprire tutti i bocconcini di merluzzo con la farina di mais.

  20. Ora potete decidere di cuocere i bocconcini di merluzzo in padella o in forno.

  21. Io ho preferito una cottura più leggera in forno, a 180° modalità statica per circa 15 minuti.

  22. Ungete leggermente il fondo della teglia e un filo d’olio su ciascun bocconcino e mettete in forno fino a doratura.

  23. Oppure prendete una padella, mettete all’interno un po’ di olio d’oliva e fate cuocere a fiamma bassa fino a doratura.

  24. Girate delicatamente i bocconcini di merluzzo di tanto in tanto e poi portate in tavola!

  25. In poco tempo abbiamo preparato un piatto davvero semplice genuino e gustoso!

  26. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

    Ricette e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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