Fileja calabresi con ceci “Calabria”

Oggi vi presento la mia versione del piatto che ha vinto il concorso “la Calabria in tavola” per questo ringrazio Lina di Cinisello balsamo che ha condiviso con noi questo piatto meraviglioso.

Video ricetta del giorno

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 200 gFarina di grano duro (Per la pasta)
  • 110 mlAcqua (Per la pasta)
  • 100 gCeci
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1/2 spicchioAglio
  • 100 mlSalsa di pomodori

Strumenti:

  • 1 Padella
  • 2 Pentole
  • 1 Mestolo
  • 1 Coltello
  • 1 Canovaccio
  • 1 porta pasta in vimini

Preparazione:

  1. Prepariamo tutti gli ingredienti.

  2. Mettiamo la farina in un contenitore o se siete più comode su una spianatoia.

  3. Aggiungiamo l’acqua e il sale.

  4. Ammalgamiamo il tutto.

  5. Fino ad ottenere una palla di composto liscia ed omogenea.

  6. Ora la avvolgiamo nella pellicola alimentare e la mettiamo in frigo per mezzo’ra prima di utilizzarla.

  7. Prepariamo una cesta di vimini con un cannovaccio di cotone e della farina per mettere a dimora la pasta.

  8. Prendiamo uno stuzzicadenti lungo e avvolgiamo a spirale i fili di pasta.

  9. Rotoliamo gli stessi su un tagliere ottenendo dei fili arricciati di pasta, che poi io ho tagliato per comodità.

  10. Poniamo gli stessi sul cesta preparata prima.

  11. Mettiamo una padella con dell’olio evo e uno spicchio d’aglio a soffriggere per 5 minuti.

  12. Ora versiamo la salsa di pomodoro, continuiamo la cotturan per 10 minuti.

  13. Aggiungiamo i ceci (preventivamente messi in ammollo con acqua e bicarbonato per 12 ore).

  14. Versiamo dell’acqua calda e aggiungiamo un peperoncino e lasciamo in cottura a fuoco lentissimo per 1 ora.

  15. Mettiamo dell’acqua salata sul fuoco e cuociamo la pasta, scoliamo e spadelliamo insieme al sugo di ceci.

  16. Impiattiamo a nostro gusto e serviamo ai nostri commensali.

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