Lo spezzatino di pollo con le mele è un’altra delle mie ricette nichel free, nate con lo scopo di preparare e gustare in modo sempre diverso gli stessi ingredienti.
Io amo il contrasto tra dolce, salato e acido ed è per questo che questa ricetta mi ha incuriosita. Ovviamente l’ho stravolta per adattarla alle mie esigenze di soggetto allergico.
La ricetta originale è della food blogger Marisa Malomo e potete trovarla sulla prima rivista cartacea di Giallo Zafferano, già in tutte le edicole.
Ingredienti per due persone:
250 grammi di petto di pollo intero
1 scalogno
50 grammi di prosciutto a fette
125 gr di yogurt magro o kefir
1 mela golden non troppo grande
2 cucchiai di olio di riso o e.v.o.
Sale q.b. se necessario
Come si prepara lo spezzatino di pollo con le mele:
Tagliare il petto di pollo a pezzi grossolani e non troppo piccoli. Quando prendo il petto di pollo intero, in macelleria, Scelgo la parte interna più bella per farne delle fettine, il resto lo riduco in spezzato o in straccetti, quindi i miei pezzi di pollo non sono mai regolari o perfetti 😉
Preparare il brodo vegetale con gli ingredienti che potete mangiare. Io ho usato la bieta, lo scalogno, la zucca, la zucchina e la scarola. Con gli stessi ingredienti ho preparato un brodo granulare vegetale che utilizzo quando ho poco tempo.
Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere in una padella antiaderente, insieme all’olio e alle fette di prosciutto tagliate a striscioline.
Aggiungere i pezzi di pollo e lasciarli rosolare un po’ da tutti i lati.
Bagnate il pollo rosolato con un mestolo di brodo, coprite la pentola e lasciate cuocere per 20 minuti circa.
Tagliate in 8 spicchi la mela e aggiungetela al pollo, coprendo di nuovo la pentola e lasciando cuocere per altri cinque minuti circa. Assaggiate se sta bene di sale. Il prosciutto e il brodo vegetale possono essere eccessivamente saporiti. Se necessario aggiungerne un po’ in base ai vostri gusti.
A questo punto unite lo yogurt (io ho usato il kefir che produco io stessa in casa) e continuate a tenere la pentola sul fuoco, scoperta, fino a che gli ingredienti non si saranno insaporiti bene, circa tre minuti, mescolando per non far attaccare alla padella
Buon appetito <3
Consigli pratici per la cucina nichel free:
- utilizzare pentole e accessori nichel tested;
- per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
- Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.