Le polpette di zucchine senza uova sono gustose sia calde che fredde e possono essere preparate in anticipo per un picnic al mare o per una festicciola in casa. Non contengono lattosio e sono a bassissimo contenuto di nichel. Consiglio sempre comunque di verificare la propria tolleranza agli ingredienti prima di realizzare la ricetta.
Ingredienti per cira 12 polpette:
600 grammi circa di zucchine
50 gr di parmigiano 36 mesi grattugiato
100 gr di yogurt senza lattosio o kefir
1 scalogno
1 cucchiaio di olio evo + altro per il testo
Sale e pepe q.b.
Qualche cucchiaio di pangrattato per rassodare il composto
50 gr circa di farina per la panatura
Come si fanno le polpette di zucchine senza uova:
Tritare finemente e soffriggere lo scalogno nel cucchiaio di olio extravergine di oliva. Lavare e tagliare le zucchine a spicchi sottili, possibilmente con la mandolina. Aggiungerle allo scalogno, insieme a mezzo bicchiere di acqua. Coprire la pentola e cuocere per 20 minuti circa o fino a che non si sarà ritirata tutta l’acqua, compreso quella di cottura, e le zucchine saranno molto morbide. Aggiustare di sale.
Schiacciare con una forchetta, e raffreddare. Aggiungere il parmigiano grattugiato, il pizzico di pepe, lo yogurt e mescolare amalgamando bene. Aggiungere pangrattato poco alla volta, fino a che non si raggiunge una consistenza tale da lavorare bene con le mani. Modellare le polpette, passarle nella farina e disporle sulla carta da forno.
Aggiungere un filino di olio extravergine di oliva e infornare a 200° (forno statico) per circa 40 minuti.
Consigli pratici per la cucina nichel free:
- utilizzare pentole e accessori nichel tested;
- per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
- Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.