Polpette di zucchine senza uova

Le polpette di zucchine senza uova sono gustose sia calde che fredde e possono essere preparate in anticipo per un picnic al mare o per una festicciola in casa. Non contengono lattosio e sono a bassissimo contenuto di nichel. Consiglio sempre comunque di verificare la propria tolleranza agli ingredienti prima di realizzare la ricetta.

polpette di zucchine senza uova
polpette di zucchine senza uova

Ingredienti per cira 12 polpette:

600 grammi circa di zucchine

50 gr di parmigiano 36 mesi grattugiato

100 gr di yogurt senza lattosio o kefir

1 scalogno

1 cucchiaio di olio evo + altro per il testo

Sale e pepe q.b.

Qualche cucchiaio di pangrattato per rassodare il composto

50 gr circa di farina per la panatura

 

Come si fanno le polpette di zucchine senza uova:

Tritare finemente e soffriggere lo scalogno nel cucchiaio di olio extravergine di oliva. Lavare e tagliare le zucchine a spicchi sottili, possibilmente con la mandolina. Aggiungerle allo scalogno, insieme a mezzo bicchiere di acqua. Coprire la pentola e cuocere per 20 minuti circa o fino a che non si sarà ritirata tutta l’acqua, compreso quella di cottura, e le zucchine saranno molto morbide. Aggiustare di sale.

zucchine per polpette
zucchine per polpette

Schiacciare con una forchetta, e raffreddare. Aggiungere il parmigiano grattugiato, il pizzico di pepe, lo yogurt e mescolare amalgamando bene. Aggiungere pangrattato poco alla volta, fino a che non si raggiunge una consistenza tale da lavorare bene con le mani. Modellare le polpette, passarle nella farina e disporle sulla carta da forno.

polpette di zucchine senza uova
polpette di zucchine senza uova

Aggiungere un filino di olio extravergine di oliva e infornare a 200° (forno statico) per circa 40 minuti.

 

 

Consigli pratici per la cucina nichel free:

  • utilizzare pentole e accessori nichel tested;
  • per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
  • Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.

 

 

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!