CIAMBELLA DI PANPIZZA, con pasta madre

Oggi ho inventato la CIAMBELLA DI PANPIZZA 🙂

Dovete sapere che quando fuori è tempo brutto ed il pane è finito, la cosa che mi piace di più è accendere il forno e cuocerlo, rimanendo al calduccio in casa dedicandomi al benessere di tutta la famiglia con un prodotto fatto in casa.

Nella mia pagina Mary Grace tra le nuvole in cucina è in corso un evento semipermanente sulla preparazione della pasta madre, nel quale, oltre a dare la ricetta base ed indicare le varie fasi di preparazione, pubblico ricette e consigli.

Evento: FACCIAMO INSIEME LA PASTA MADRE?

All’impasto base potete aggiungere semi vari oppure olive, per servirlo in occasione di  aperitivi o buffet.

Se fatta in modo semplice, per la colazione, con marmellata o nutella, è fantastica!

ciambella di panpizza

Ingredienti:

300 gr di pasta madre rinfrescata

200 ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

100 ml di olio e.v.o.

450 gr di farina

Come si fa la ciambella di panpizza:

sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida e aggiungere man mano gli altri ingredienti. Io ho impastato a mano. Non mettete subito tutta la farina ma aggiungetela un po’ alla volta fino a che non otterrete un impasto che si lavori bene e non risulti appiccicoso. Potrebbe non essere necessario utilizzarla totalmente.

Mettete l’impasto in un contenitore, coprite con un coperchio o un panno asciutto e lasciate riposare almeno 3 ore in un luogo asciutto e non troppo freddo. Io l’ho messo nel forno spento con la lucina  accesa.

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Riprendere l’impasto, lavorarlo su una spianatoia un po’ infarinata e formare un filoncino più o meno dello spessore di un polso. Con un coltello affilato tagliatelo verticalmente e intrecciate insieme le due parti.

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Disponetela in uno stampo per ciambelle infarinato e lasciate lievitare ancora un paio d’ore, a forno spento con la lucina accesa oppure fino a che il volume non sia raddoppiato.

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Infornate a 200° (forno statico preriscaldato) per circa 40 minuti. Passato il tempo di cottura, tiratelo fuori dal forno e, aiutandovi con una presina per evitare di scottarvi, toglietelo dallo stampo e disponetelo su una griglia in modo che prenda aria e non ammorbidisca.

ciambella di panpizza

 

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!