Le pizzette friabili in pasta madre sono una versione a lunga lievitazione di una mia ricetta, pubblicata tempo fa. Sono un’ottima idea da inserire nel menù delle feste perché possono essere preparate il giorno prima con una breve cottura e il giorno dopo rimesse velocemente in forno con la farcitura e servite calde. A dire la verità io, in previsione di qualche festa in cui so che devo preparare molte cose e il tempo a disposizione non è molto, le preparo e le metto in congelatore. Le tiro fuori un paio d’ore prima di farcirle e ripassarle in forno.
Prima di iniziare a prepararle, rinfrescate la pasta madre perché è necessario che abbia acquisito forza. Se utilizzate la pasta madre essiccata, il procedimento è un po’ più lungo perché prevede una notte in ammollo in acqua, il rinfresco e il riposo dello stesso. Vi assicuro che sono procedimenti facili da eseguire anche se necessitano di tempi lunghi.
Per poter realizzare in casa un’ottima pasta madre, cliccate sul link: http://blog.giallozafferano.it/marygraceincucina/2014/02/pasta-madre.html
Ingredienti per la base di circa 40 pizzette friabili in pasta madre:
300 grammi di pm rinfrescata
2 tuorli
100 ml latte tiepido
50 ml olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
300 grammi di farina 0 + altra per la spianatoia
Per farcirle:
Salsa di pomodoro già condita con sale e olio
Origano a piacere
Mozzarella, funghi champignon freschi o cotti, carciofini, prosciutto cotto, salame piccante, wurstels, mais e tutto ciò che vi piace e con il quale in genere farcite le vostre pizza preferite.
Per stenderle e ritagliarle avrete bisogno di un piano di lavoro ed un bicchiere o uno stampino rotondo per biscotti o una tagliatigelle
Come si fanno le pizzette friabili in pasta madre:
Mescolare insieme tutti gli ingredienti della base iniziando con la lavorazione della pasta madre insieme al latte e alle uova e via via aggiungendo gli altri ingredienti. Formare un panetto e lasciarlo riposare una notte intera.
Riprendere l’impasto lievitato (deve più che raddoppiare il volume), stenderlo su una spianatoia cosparsa di farina e stenderlo allo spessore di circa mezzo centimetro. Con un bicchiere o uno stampino rotondo per biscotti (o una taglia tigelle), ritagliare tanti cerchi di circa 5/6 cm di diametro e disporli sulla leccarda del forno. Reimpastare i ritagli e stenderli di nuovo per formare altri cerchi. Continuare fino a che la massa non sarà finita.
Mettere un cucchiaio di salsa di pomodoro al centro di ogni cerchio o, se si desidera, se ne può lasciare qualcuno in bianco mettendo un po’ di olio e sale.
Infornare a 200° (forno statico) per massimo 10 minuti. A questo punto sono pronte per essere farcite oppure, una volta raffreddate, congelate o riposte in frigo per il giorno successivo.
Buon lavoro e… buona festa!