I pangoccioli erano una delle mie brioche preferite, ricordo che le portavo molto spesso a scuola per la merenda. Avevo nel mio schedario questa ricetta, ma non ho mai provato a farla, così, oggi volendo qualcosa di diverso per colazione ho deciso di preparare questi Pangoccioli.
Il sapore è davvero ottimo, sono sofficissimi e si avvicinano molto a quelli originali.. anzi, sono più buoni..hihihihih.. 😀
INGREDIENTI:
- 250 G DI FARINA 00
- 250 G DI FARINA MANITOBA
- 10 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESO
- 1 CUCCHIAINO DI MIELE
- 2 TUROLI
- 1 ALBUME
- 75 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
- 10 G DI SALE
- 75 G DI BURRO
- BUCCIA GRATTUGIATA D’ARANCIA
- SEMI DI MEZZA BACCA DI VANIGLIA
- 150 G DI ACQUA
- 115 G DI LATTE INTERO
- GOCCE DI CIOCCOLATO q.b.
PROCEDIMENTO:
- Iniziate preparando il burro aromatizzato, prendete 25 g di burro dal totale fatelo sciogliere a microonde insieme alla buccia d’arancia e coprite.
- adesso preparate il lievitino, mescolando l’acqua, il miele, il lievito e 150 g di farina 00 (presa dal totale)
- dopo circa 1h e 30′ il lievitino risulterà gonfio e inizierà a fare le prime fossette, a questo punto iniziate l’impasto con la foglia seguendo quanto segue:
- aggiungete metà del latte, subito dopo 1/4 dello zucchero, tanta farina quanto ne servirà ad ottenere un impasto morbido che incordi.
- proseguite con l’altra metà del latte, la seconda parte dello zucchero e farina necessaria ad incordare;
- inserite un albume, terza parte dello zucchero, farina necessaria ad incordare;
- proseguite con un tuorlo, quarta parte dello zucchero, farina quanto basta ad incordare;
- proseguite con l’ultimo tuorlo, sale, e farina quanto basta ad incordare;
- subito dopo aggiungete la farina rimanete, impastate fino a che l’impasto sarà legato, ci vorranno circa 15 minuti, ( durante tutte le fasi, la massa avrà bisogno di essere capovolta ogni tanto)
- adesso, inserite poco alla volta il burro morbido e dopo il burro aromatizzato e la vaniglia ( ribaltate ogni tanto l’impasto);
- montate il gancio e aggiungete le gocce di cioccolato fredde da freezer (IMPORTANTE) e impastate, capovolgendo 4 o 5 volte a bassissima velocità fino a quando non saranno ben distribuite.
- formate un panetto con il vostro impasto e lasciatelo lievitare 1h coperto.
- passata la lievitazione, fate le vostre palline (circa 80 gr l’una), pennellatele con del latte e compritele con pellicola e attendete il raddoppio.
- Infine, Infornate a 180° fino a che i pangoccioli avranno preso un bel colore! 🙂
ciao, ho appena sfornato i pan goccioli seguendo la tua ricetta, devo dire che sono ottimi e super sofficissimi e sono andati subito a ruba. grazie.!!
sono contenta.. 🙂 grazie per aver visitato il mio blog 😉