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La pita è il pane tondo, piatto e morbido tipico della Grecia e di molti altri paesi del Medioriente. 
La pita viene impastata con farina, lievito, acqua e olio e fatta lievitare due volte; poi viene cotta in forno spennellata con olio e acqua. 
La pita viene usata per accompagnare molte pietanze come l’hummus oppure viene usata come base per il gyros.

INGREDIENTI PER 9 PITE:

  • 250 DI FARINA 00
  • 250 DI FARINA MANITOBA O FARINA 0
  • 4 GR LIEVITO DI BIRRA
  • 30 G OLIO EVO
  • 12 G SALE
  • 300 ML ACQUA TIEPIDA
  • 1 CUCCHIAINO DI MALTO O ZUCCHERO

PROCEDIMENTO:

  1. Per pareparare le pita, versate il lievito di birra disidratato (o fresco) in una ciotolina, aggiungete poca acqua tiepida e il malto (o lo zucchero) . Mescolate bene per far sciogliere tutti gli ingredienti e unite il composto alle due farine che avrete setacciato dentro ad una ciotola capiente.
  2. Impastate con la punta delle dita. Nella restante acqua tiepida sciogliete il sale e unite l’olio
  3. Versate l’acqua con il sale e l’olio a filo sulla farina  e  impastate fino ad ottenere composto ben amalgamato. Trasferitelo su di una piano di lavoro e continuate a lavorare l’impasto, che dovrà risultare liscio ed elastico e modellatelo come una palla . Fate lievitare l’impasto delle pita in una ciotola oliata e ricopritela con pellicola trasparente . Mettete a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa, per accelerare la lievitazione, per due ore.
  4. Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume  dividetelo in 8 parti del peso di circa 100 gr l’una e date ad ogni pezzo la forma di pallina
  5. Stendete con un matterello fino ad ottenere delle sfoglie leggermente ovali di circa 2 mm di spessore e 20 cm di diametro. Sistemate le pita su una leccarda, foderata con carta forno, in modo che non siano attaccate tra loro e spennellatele leggermente con un’emulsione di olio e acqua 
  6. asciatele lievitare coperte con della pellicola per almeno 40 minuti, ancora in forno spento ma con la luce accesa. Terminata la lievitazione, spruzzatele ancora con dell’acqua  e spostate le pita insieme alla carta forno su un’altra leccarda già riscaldata in forno statico a 250°. Infornate le pita per 5 minuti, il tempo che si dorino nella parte inferiore e restino bianche in quella superiore e conservatele immediatamente impilate sotto una campana di vetro  se non le usate subito. Le vostre pita sono pronte per essere gustate!

Una volta raffreddate, potete conservare le pita in un sacchetto di plastica per un giorno.

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