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Cartellate Pugliesi

Le Cartellate  sono il dolce di Natale che non manca mai su nessuna tavola pugliese, perchè il Natale, senza le cartellate, non è Natale!

Con questa ricetta cercherò di mostrarvi i procedimenti più importanti per fare delle ottime cartellate e naturalmente ho fotografato il procedimento mentre mia nonna le realizzava, un’ottima insegnante, perchè queste deliziose rose di sottilissima pasta  fritta sono un dolce molto antico, la cui ricetta si tramanda di famiglia in famiglia ed io mi reputo fortunata ad avere tra le mani questa meravigliosa ricetta! 🙂

Provatele anche voi! 🙂

INGREDIENTI PER 70 CARTELLATE:

  • 1 KG DI FARINA 00
  • 200 G DI OLIO EVO
  • 170 G DI VINO BIANCO
  • 10 G DI SALE

PER FARCIRE:

  • VINCOTTO O MIELE

PROCEDIMENTO:

  1. Impastate tutte gli ingredienti, inserendo nella vostra planetaria farina, olio, vino e sale fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  2. Suddividete l’impasto e preparate delle sfoglie spesse 2-3 millimetri con la macchina per la pasta.
  3. Con una rotella zigrinata tirate delle strisce larghe circa 4 cm e lunghe circa 20 cm.
  4. Piegate ad U ogni striscia nel senso della lunghezza intervallando parti unite ad aperture larghe circa un dito (come nella foto).
  5. Arrotolate le strisce fino ad ottenere una corolla, attaccando bene la parte finale per evitare che si srotoli in frittura.
  6. Friggete le cartellate in olio molto caldo fino a quando non saranno diventate ben dorate.
  7. Fate raffreddare le cartellate e nel frattempo riscaldate in un pentolino a bagnomaria il vincotto.
  8. Immergete le cartellate nel vincotto e rigiratele per circa un minuto.
  9. quindi impiattate! Potete anche utilizzare, al posto del vincotto, il miele e decorare con confettini colorati 🙂

Cartellate Pugliesi

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