I bignè alla crema sono un grande classico della pasticceria, facili, veloci e molto versatili, possono essere farciti in tanti modi diversi, io ho pensato una farcitura di crema pasticcera aromatizzata con scorza di limone e decorazione con del cioccolato fuso.
INGREDIENTI PER 60 BIGNE’:
- 100 ML ACQUA
- 100 ML DI LATTE
- 100 G DI BURRO
- 150 G DI FARINA
- 4 UOVA MEDIE
- 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
- 1 PIZZICO DI SALE
PER LA CREMA PASTICCERA:
- 500 G DI LATTE INTERO
- 100 G DI ZUCCHERO
- 2 UOVA
- LA SCORZA DI UN LIMONE
- 50 G DI FARINA
PROCEDIMENTO BIGNE’:
- Versate in un tegame 100 ml di acqua e 100 ml di latte con il burro, lo zucchero ed una presa di sale . Non appena l’acqua inizierà a bollire, togliete il tegame dal fuoco e buttateci dentro la farina setacciata , mescolando bene e rapidamente in modo da evitare che si formino grumi.
- Rimettete poi il tegame sul fuoco e, a fiamma bassa, mescolate con rapidità sbattendo con vigore il composto con un cucchiaio di legno la miscela diverrà presto consistente e morbida e si staccherà dalle pareti, formando una palla e togliere dal fuoco e lasciate raffreddare completamente mettendo il composto su un piatto
- Appena il composto sarà freddo inseritelo in una planetaria e aggiungete le uova un po’ alla volta e molto lentamente, Non aggiungete altre uova se non saranno prima ben assorbite quelle aggiunte precedentemente.
- Mettete la pasta in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia, rivestite un tegame con carta da forno e e formate dei mucchietti di pasta rotondi.
- fate cuocere i vostri bignè a 190° per 20-25 minuti, fino a doratura. uando i bignè saranno completamente freddi potete utilizzarli per le vostre preparazioni
PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA ( io ho usato il Bimby):
- Mettete la scorza del limone e lo zucchero, polverizzare: 20 sec. vel. 7.
- Aggiungete il latte, le uova, la farina, cuocere: 7 min. 90° vel. 4.
- Versate il composto in una ciotola fate raffreddare a temperatura ambiente e successivamente mettetela in frigo per almeno 20 minuti circa.
- Quando la crema sarà ben fredda, trasferitela in una sac-à-poche munita di bocchetta stretta o a siringa e riempite i bignè con la crema, dalla parte inferiore
- Una volta farciti tutti i bignè, sciogliete con il microonde o a bagnomaria il cioccolato e versatene un cucchiaino sui bignè come decorazione .Conservate i bignè alla crema farciti in frigorifero al massimo per 3 giorni.
- Ecco pronti i bignè alla crema!