…avevo voglia di biscotti buoni e adatti per la prima colazione, grazie a questa ricetta il risultato è stato ciò che cercavo.
La ricetta dei baiocchi di Gianluca Aresu è super, questi sono biscotti semplici, friabili, insomma da provare.. !! 🙂
INGREDIENTI PER LA FROLLA SABLE’ ALLA VANIGLIA:
- 450 G DI FARINA DEBOLE
- 250 G DI BURRO
- 150 G DI ZUCCHERO A VELO
- 50 G DI UOVA INTERE
- MEZZA BACCA DI VANIGLIA
- UN PIZZICO DI SALE
INGREDIENTI PER LA FROLLA SABLE’ AL CIOCCOLATO:
- 400 G DI FARINA DEBOLE
- 50 G DI CACAO IN POLVERE
- 250 G DI BURRO
- 150 G DI ZUCCHERO A VELO
- 50 G DI UOVA INTERE
- UN PIZZICO DI SALE
PROCEDIMENTO:
La lavorazione è la stessa in entrambe le preparazioni
- Setacciare la farina e nella frolla al cacao setacciare la farina insieme al cacao. Impastare il burro con lo zucchero al velo, unire l’uovo al quale sia stato aggiunto il sale.
- Profumare la frolla chiara con la polpa della bacca di vaniglia. Aggiungere la farina e impastare il tempo necessario ad ottenere un buon amalgama. Abbassare la pasta, coprire con carta da forno e far riposare in frigo un paio d’ore.
- Trascorso il tempo indicato, spolverizzare leggermente il piano di lavoro e stendere la frolla ad uno spessore di 1/2 cm. Coppare con coppapasta dal bordo liscio.
- A questo punto, prendere un coppapasta piu’ piccolo e poggiare leggermente sul biscotto per provocare una incisione. Con un beccuccio liscio praticare 4 forellini sulla superficie. Far raffreddare i biscotti in frigo per circa 30 minuti.
- Infornare a 160°C fino a completa colorazione. Per i balocchi al cacao, regolarsi su un tempo di 20 minuti.
- Farli raffreddare. Deporre al centro del biscotto scuro una nocciola di crema gianduia. Sovrapporre il frollino chiaro premendo leggermente in modo di far fuoriuscire la crema attraverso i fori. ( io ho inserito anche una crema spalmabile al cioccolato bianco).
- In estate è più indicato conservarli farciti in frigo, sono ancora più buoni 😉
davvero molto belli e invitati 🙂 bravaaa!!!
grazieee 🙂