Polpette tonno e patate in padella e in friggitrice ad aria

Polpette tonno e patate in padella e in friggitrice ad aria, saporite e veloci, sono davvero ottime! Perfette come secondo, ma anche come finger food ad un buffet.
Ho trovato la ricetta su una rivista di cucina e ho voluto subito provare a farla. Ai miei figli piacciono molto le polpette, fatte in tutti i modi e devo dire che anche in questa versione sono piaciute molto.

Il procedimento è molto semplice: dopo aver schiacciato le patate bollite, le ho unite al bianco d’uovo e al tonno, precedentemente tritato insieme al prezzemolo e al succo di mezzo limone.

Ho formato delle palline che ho schiacciato con le mani e passate nel pangrattato. Infine, ne ho cotte 5 in padella con poco olio di oliva e 4 nella friggitrice ad aria. Il risultato è buono in entrambi i casi. Leggermente più asciutte esternamente quelle fatte nella friggitrice ad aria, ma di pochissimo: i miei figli non si sono nemmeno accorti della differenza. Da replicare in tutti e due i modi.

Ma ora vediamo insieme come realizzare la ricetta delle Polpette tonno e patate in padella e in friggitrice ad aria. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se le provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

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Ingredienti per le Polpette tonno e patate in padella e in friggitrice ad aria

200 g patate
250 g tonno sott’olio (sgocciolato)
1 albume
50 g pane (meglio se di qualche giorno)
1/2 limone (il succo)
1 ciuffo prezzemolo
q.b. pangrattato
q.b. limone (a fette)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio di oliva (per friggere)

Strumenti

Per la preparazione delle polpette

1 Schiacciapatate
1 Robot da cucina

Per la cottura

1 Padella – antiaderente
oppure1 Friggitrice ad aria

Preparazione delle Polpette tonno e patate in padella e in friggitrice ad aria

Realizzare le Polpette tonno e patate è molto semplice.

Per prima cosa, fate lessare le patate in acqua bollente. Per fare più in fretta mettetele nella pentola a pressione con la buccia, copritele con 2 bicchieri di acqua e cuocetele per 12 minuti dall’inizio del fischio.

Una volta cotte, pelatele e schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate.

Mettete il tonno sgocciolato nel robot da cucina insieme al pane. Unite un ciuffetto di prezzemolo e il succo di mezzo limone e iniziate a frullare.

Aggiungete il composto ottenuto, nella ciotola con le patate schiacciate. Unite per ultimo l’albume e regolate di sale e di pepe.

Amalgamate bene il composto e formate delle palline del peso di circa 40 g.

Schiacciatele leggermente con il palmo della mano e passatele nel pangrattato.

A questo punto sono pronte per la cottura. Ne farò cuocere 5 in padella e 4 nella friggitrice ad aria.

Cottura in padella

Versate poco olio di oliva in una padella antiaderente e fatelo scaldare.

Mettete le polpette e fatele rosolare per qualche minuto da entrambe i lati.

Scolatele su un foglio di carta da cucina e servitele con degli spicchi di limone.

Ecco le polpette tonno e patate pronte.

Cottura in friggitrice ad aria

Mettete le polpette impanate nel cestello della friggitrice.

Impostate la temperatura a 180°C e fate cuocere le polpette per qualche minuto.

Dovranno essere ben dorate.

Mettete nel piatto e servite.

Ecco le polpette pronte. A sinistra quelle cotte nella friggitrice ad aria e a destra quelle fritte in padella.

Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare le Polpette tonno e patate in frigorifero per 2 – 3 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

INVENTA MENU’

Potete abbinare le polpette tonno e patate a:

– ANTIPASTI: Carpaccio di bresaola con funghi champignons rucola e noci

– PRIMI: Crespelle con ricotta e spinaci al forno

– CONTORNI: Zucchine a rondelle sottili con besciamella

– DOLCI: Torta con la panna al cacao

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