La torta con la panna al cacao è un dolce semplice, soffice e gustoso, ideale per la colazione o la merenda, accompagnata da una tazza di tè o meglio ancora di cioccolata calda, nelle giornate più fredde. A proposito di cioccolata, qui se volete trovate la mia ricetta per prepararla in casa.
Per renderla più golosa, potete ricoprirla con una glassa al cioccolato bianco o fondente, ma è buona anche così.
Altre gustose ricette con il cioccolato: la Torta al cacao con gocce di cioccolato, la Torta nocciole amaretti e cacao, il Plumcake cacao e nocciole o con frutta fresca la Torta soffice al cioccolato con pere.
Adesso vediamo insieme come realizzarla. Quindi, preparate gli ingredienti che incominciamo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta con la panna al cacao
- 100 gburro (freddo)
- 180 gzucchero
- 3uova
- 170 gfarina
- 50 gfecola di patate
- 30 gcacao zuccherato in polvere
- 150 gpanna fresca liquida
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.granella di cioccolato
- q.b.burro (per la tortiera)
- q.b.cacao zuccherato in polvere (per la tortiera)
Strumenti
- 1 Pentolino oppure 1 Ciotolina
- 1 Ciotola
- 1 Frusta elettrica
- 1 Tortiera a ciambella
Preparazione della Torta con la panna al cacao
Per realizzare la Torta con la panna al cacao, iniziate facendo sciogliere il burro in un pentolino oppure nel microonde per 30 secondi.
In una ciotola (oppure nella planetaria) montate bene con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre sbattendo, aggiungete la panna insieme al burro fuso e mescolate bene.
In una ciotola a parte, setacciate la farina insieme alla fecola, al cacao e al lievito.
Unite le farine al resto del composto ed amalgamate bene.
Accendete il forno a 180°C, in modalità statica.
Imburrate una tortiera e cospargetela con il cacao zuccherato. Sul fondo, aggiungete anche della granella di cioccolato bianco e fondente, per un risultato più goloso.
Infornate per circa 30 – 35 minuti. Per il mio forno ci sono voluti 29 minuti.
Fate comunque sempre la prova stecchino (io uso uno spaghetto): se esce asciutto, la torta è pronta.
Sfornate e fate raffreddare.
Ecco la torta pronta.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare la torta con panna al cacao chiusa in un contenitore porta torta o ricoperta con pellicola per massimo 2 giorni.
mamma mia ma è spettacolare!!!!!
Grazie mille Cristina!!! Un abbraccio