Polpettone di carne con lo stracchino … secondo piatto gustoso e appetitoso, che piace a tutta la famiglia.
Ho trovato la ricetta su una rivista di cucina e mi ha subito ispirata. Il procedimento è semplice: all’impasto di carne di manzo e di salsiccia, ho unito lo stracchino, poi l’uovo, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Ho compattato tutto e ho dato la forma cilindrica tipica del polpettone e messo sul fuoco per circa un’ora. Una volta cotto, l’ho tagliato a fette e servito insieme alla sua bagnetta di cottura: buonissimo!!!
Il bello di questa ricetta è che potete prepararlo con calma anche il giorno prima e gustare il giorno dopo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spezzatino di pollo cremoso, Ossibuchi con la ricetta di mia mamma, Coniglio in tegame con olive e carote
Adesso però vediamo insieme come realizzarlo. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Polpettone di carne con lo stracchino
- 300 gcarne macinata
- 200 gsalsiccia
- 1uovo
- 80 gstracchino
- 30 gGrana Padano DOP
- 30 gpangrattato
- 25 gfarina
- 1cipolla
- 20 mlolio di oliva
- 35 gburro
- 1 bicchierevino bianco
- 200 mlbrodo vegetale
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Casseruola
Preparazione del Polpettone di carne con lo stracchino
Per realizzare il Polpettone di carne con lo stracchino, cominciate raccogliendo la carne di manzo in una ciotola.
Sminuzzate la salsiccia e mettetela nella ciotola con la carne tritata.
Aggiungete il pangrattato. Schiacciate lo stracchino con una forchetta e unitelo, insieme al grana padano grattugiato, agli altri ingredienti.
Amalgamate bene. Per ultimo, inserite l’uovo sbattuto e regolate di sale e pepe.
Impastate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo, perfettamente amalgamato.
Fate una palla e, infarinandola, datele una forma allungata, tipica del polpettone.
A questo punto, sbucciate la cipolla e fatela a pezzetti piccoli.
Versate l’olio e il burro in una casseruola e mettetela sul fuoco.
Unite la cipolla tritata e fatela appassire per circa 1 minuto, mescolando.
Adagiate il polpettone nella casseruola e fatelo rosolare su tutti i lati, girandolo delicatamente.
Versate il vino bianco e fatelo evaporare, girando il polpettone di tanto in tanto.
Nel frattempo, preparate il brodo.
Aggiungete un pò di brodo caldo nella casseruola e fate cuocere per almeno 60 minuti, aggiungendo altro brodo quando occorre.
Una volta cotto, lasciate riposare il polpettone almeno 10 minuti prima di servirlo e poi tagliatelo a fette di circa 1 – 1,5 cm di spessore.
Ecco il polpettone pronto. Accompagnatelo con carote a fettine.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare il Polpettone di carne con lo stracchino nel frigorifero per circa 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Se volete potete anche congelarlo, intero o a fette, per circa 3 mesi.