Tiramisù monoporzione all’ananas … fresco, facile e veloce: ideale per un’occasione speciale o per una domenica in famiglia o con gli amici (quando si potrà di nuovo)!
Tra qualche giorno sarà la giornata dedicata alla festa della donna e questo dolce è perfetto per festeggiare tutte le donne, nonne, mamme, amiche, cugine, figlie …
Il procedimento è quello del classico tiramisù, ma a differenza di quello, prevede l’utilizzo dell’ananas (sciroppato, ma volendo va bene anche quello fresco) al posto del caffè e dei pavesini al posto dei savoiardi. A noi piace tantissimo!
In alternativa, provate anche le Tortine Mimosa all’ananas
Dedico questo dolce a tutte le donne.
“Alle donne forti, che ogni giorno combattono tutti i piccoli e grandi ostacoli della vita. Alle donne deboli, che riescano a trovare la forza dentro di loro per sistemare quel che non va. Alle donne, tutte, la vostra/nostra festa è oggi e ogni giorno! Auguri!”
Ma adesso vediamo insieme come realizzarlo. Quindi, preparate gli ingredienti che incominciamo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Tiramisù monoporzione all’ananas
- 250 gmascarpone
- 2 bustinepavesini
- 2uova
- 2 cucchiaizucchero
- 1/2 confezioneananas, sciroppato
- q.b.succo di ananas
Strumenti
- 1 Piatto fondo
- 1 Ciotola
- 1 Frusta elettrica
- 2 Barattoli di vetro oppure 2 Coppette
Preparazione del Tiramisù monoporzione all’ananas
Per realizzare il Tiramisù monoporzione all’ananas, occorre cominciare con la preparazione della crema al mascarpone.
Aprite la confezione dell’ananas.
Togliete 2 fettine e tamponatele con la carta da cucina. Tagliatele a dadini e mettetele da parte.
Versate in un piatto fondo il succo presente nella confezione: servirà per bagnare i pavesini.
Preparazione della crema
Per prima cosa, prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
Lavorate i tuorli con lo zucchero in modo da ottenere una crema liscia e spumosa.
Successivamente, aggiungete il mascarpone e continuate ad amalgamare.
A parte montate gli albumi a neve e, quando questi avranno una consistenza ben ferma, aggiungeteli al composto con i tuorli.
Amalgamate bene con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare gli albumi.
Dopo di che, prendete la crema e aggiungete l’ananas a pezzetti: amalgamate bene.
Preparazione del tiramisù
Prendete 2 barattolini o 2 coppette di vetro.
Versate sul fondo la crema all’ananas e spalmatela bene.
Bagnate i pavesini nel succo d’ananas, passandoli una volta da entrambi i lati. Dovete essere veloci, altrimenti si inzupperanno troppo.
Formate un primo strato. Versate altra crema e poi ancora uno strato di pavesini imbevuti nel succo di ananas.
Procedete in questo modo fino a formare tre strati di pavesini.
Infine, terminate coprendo con uno strato abbondante di crema.
Aggiungete pezzetti di ananas e mettete il tiramisù a riposare in frigorifero per almeno due ore.
Ecco il Tiramisù pronto.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Conservate il Tiramisù monoporzione all’ananas in frigorifero per massimo due giorni.
Consigli
– Per un ottimo risultato della crema, le uova, per essere montate, devono essere a temperatura ambiente.
– Tirate fuori dal frigo il mascarpone almeno mezz’ora prima di utilizzarlo.
– Non lasciate troppo a mollo i pavesini quando li imbevete nel succo di ananas, il movimento deve essere veloce. In questo modo eviterete che diventino troppo molli o che si disfino.
– Preparate il tiramisù il giorno prima: sarà ancora più buono!
Pastorizzazione delle uova
Mettete in un pentolino 25 g di acqua insieme allo zucchero e portate a bollore (deve raggiungere una temperatura di 121°), mescolando bene in modo da far sciogliere bene lo zucchero.
In una ciotola, montate i tuorli e aggiungete a filo, appena pronto, lo sciroppo di zucchero e acqua ancora caldo. Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso. Dopodiché procedete normalmente.
Varianti
Con lo stesso procedimento, potete sperimentare sapori diversi aggiungendo la frutta che vi piace di più. Ad esempio, potete sostituire l’ananas con le fragole o con le pesche, per una versione più estiva.