Ecco la mia ricetta per la Cioccolata calda fatta in casa, buona e cremosa, come quella del bar. Caldo o freddo, la cioccolata al cucchiaio è una pausa di pura bontà, amata da tutti: irresistibile, golosa e ritemprante, difficilmente si riesce a dire di no.
Facile e veloce, servono solo 4 ingredienti, che a casa mia non mancano mai: latte, zucchero, maizena e cioccolato. Volete un consiglio per renderlo ancora più cremoso? Utilizzate la panna fresca al posto del latte … una bontà!
Potete aromatizzare la cioccolata anche con anice stellato, cardamomo, menta, pepe in grani, da aggiungere sempre al momento del bollore.
Ma adesso, vediamo insieme come realizzarla. Quindi, preparate gli ingredienti che cominciamo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Cioccolata calda fatta in casa
- 500 mllatte
- 60 gzucchero di canna
- 120 gcioccolato fondente al 70%
- 1 cucchiaioamido di mais (maizena)
- 1cannella in stecca (facoltativo)
Strumenti
- 1 Pentolino
- 1 Frusta
- 2 Tazze
Preparazione della Cioccolata calda fatta in casa
Per preparare la Cioccolata calda fatta in casa, per prima cosa mescolate in un pentolino lo zucchero e l’amido di mais (maizena).
Aggiungete il latte, poco alla volta, e la stecca di cannella.
Quando preparo la cioccolata anche per i miei figli, non metto la cannella: la preferiscono senza.
Mettete su fuoco dolcissimo fino a sfiorare il bollore.
Spezzettate intanto il cioccolato fondente e tenetelo da parte.
Quando il latte è pronto, togliete la stecca di cannella e aggiungete il cioccolato a pezzetti.
Mescolate con una frusta a mano, fino a far sciogliere il cioccolato: dovete ottenere una consistenza densa e cremosa.
Portate di nuovo a bollore e poi, spegnete sotto il fuoco e lasciate raffreddare leggermente.
Versate la cioccolata nelle tazze. Più raffredda e più tende a solidificare.
Ecco la cioccolata calda. Ne volete una tazza?
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare la cioccolata calda in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico e poi scaldarla al momento del bisogno.
I consigli di Mani in frolla
Potete sorseggiare una bella tazza di cioccolata calda, leggendo un bel libro e mangiando una fetta di questa buonissima torta.
Se la volete più scura, basterà aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro insieme allo zucchero e alla maizena .. dipende dai vostri gusti.
TRUCCHI IN CUCINA
Al cioccolato non piace la luce. Cacao e cioccolato non amano la luce. Non conservateli in barattoli di vetro, ma in scatole di metallo ben chiuse da un coperchio a chiusura ermetica.