Zuccotto mimosa con crema all’ananas

Zuccotto mimosa con crema all’ananas … ecco il mio dolce per celebrare la festa della donna.
Oggi è l’8 marzo ed è la Giornata internazionale della donna, giornata che viene celebrata in modi diversi in tutto il mondo. Io la voglio festeggiare così, con questo dolce super goloso, con crema all’ananas.

Il procedimento è un pò laborioso, ma per niente difficile. Nella ricetta trovate la descrizione dettagliata di tutti i passaggi. Si comincia preparando la base della torta che, una volta cotta, viene tagliata in 3 cerchi orizzontali e inumiditi con il succo dell’ananas. Si procede con il primo strato sul quale viene versata la crema arricchita da una generosa manciata di pezzetti di ananas. Si continua allo stesso modo con il secondo strato. Una volta completato si ripone in frigorifero per 2 ore e poi si procede all’assemblaggio finale.
Credo che sia più facile a farsi che a dirsi. 😉

Il risultato è un dolce goloso e buonissimo, fresco e ideale in ogni occasione. Ogni giorno è buono per festeggiare. In alternativa, provate anche il Tiramisù monoporzione all’ananas o le Tortine Mimosa all’ananas.

Ma adesso vediamo insieme come realizzarlo. Quindi, preparate gli ingredienti che incominciamo!

Zuccotto mimosa con crema all'ananas
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo Zuccotto mimosa con crema all’ananas

Per la pasta
  • 4uova
  • 120 gzucchero a velo senza glutine
  • 25 gburro (fuso)
  • 200 gfarina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bicchieresucco di ananas (della confezione per bagnare la pasta)
  • q.b.zucchero a velo

Per la crema

  • 3tuorli
  • 100 gzucchero
  • 2 cucchiaifarina
  • 300 mllatte
  • 300 mlpanna fresca liquida (da montare)
  • 1limone (non trattato – la scorza)
  • 2 fetteananas, sciroppato
  • q.b.burro (per ungere la tortiera)
  • q.b.farina (per la tortiera)

Strumenti

  • 1 Ciotolina
  • 1 Tortiera

Preparazione dello Zuccotto mimosa con crema all’ananas

Per lo zuccotto
  1. Per realizzare lo Zuccotto mimosa con crema all’ananas, occorre innanzitutto preparare la pasta base.

  2. Accendete il forno a 180°C, in modalità statico.

  3. Montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  4. Incorporatevi il burro fuso ormai raffreddato e la farina setacciata con il lievito.

  5. Versate il composto in una tortiera a cerniera da cm 23, precedentemente imburrata e infarinata.

  6. Cuocete in forno già caldo per circa 30 minuti. Fate comunque sempre la prova stecchino (io uso uno spaghetto): se esce asciutto, la torta è pronta.

Preparazione della crema

  1. Scaldate il latte in un pentolino con una scorza di limone.

  2. A parte, montate con la frusta elettrica 3 tuorli con lo zucchero. Con gli albumi avanzati ho preparato i brutti ma buoni alle nocciole.

  3. Unite la farina e mescolate. Incorporate il latte caldo dopo averlo filtrato.

  4. Mettete il pentolino sul fuoco e fate addensare la crema mescolando.

  5. Una volta pronta, fatela raffreddare.

  6. Nel frattempo, montate la panna, poi incorporatela alla crema ormai fredda, mescolando delicatamente.

Composizione dello zuccotto

  1. Prendete la torta e tagliatela orizzontalmente in tre parti, che andrete a tagliare in altrettanti dischi di dimensioni decrescenti.

  2. La parte avanzata vi servirà per ricoprire lo zuccotto una volta finito.

  3. Ricoprite uno stampo da zuccotto con pellicola trasparente.

  4. Inumidite bene il primo disco di pasta con il succo di ananas e posizionatelo all’interno dello stampo.

  5. Versate uno strato di crema.

  6. Aggiungete una fetta di ananas a pezzi.

  7. Ricoprite con il secondo disco più piccolo, imbevuto di succo d’ananas e spennellatelo di crema.

  8. Unite un’altra fetta di ananas a pezzetti e coprite con il terzo disco imbevuto di succo.

  9. Ricoprite con la pellicola e ponete in frigorifero per almeno 2 ore, poi sformatelo su un piatto da portata.

  10. Spalmatelo con la crema rimasta e ricopritelo con il resto dei cubetti di pasta anch’essi imbevuti di succo d’ananas.

  11. Spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite.

  12. Zuccotto mimosa con crema all'ananas

    Ecco lo zuccotto mimosa pronto.

  13. Zuccotto mimosa con crema all'ananas
  14. Zuccotto mimosa con crema all'ananas

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

  15. Zuccotto mimosa con crema all'ananas

Conservazione

Potete conservare lo zuccotto mimosa per massimo 2 giorni, in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.

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